新闻
首页>新闻>正文

东城区探索建立3-6岁儿童肥胖干预模式 幼儿园推“小场地 大健康”健康理念

2018-07-1219:55:48来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

从东城区疾控中心了解到,2016-2017学年度东城区3-6岁儿童超重及肥胖检出率分别为北片9.24%及4.63%,南片10.26%及4.13%。今年,东城区将在辖区幼儿园开展“北京市东城区关爱幼儿健康成长行动”,从而了解东城区3-6岁儿童肥胖及相关危险因素状况,摸索建立科学的干预工作模式。

东城区疾控中心相关负责人介绍说,儿童肥胖对儿童生理和心理造成双重影响如:高血压、高胆固醇血症、糖尿病、脂肪肝等。心理方面如:抑郁、多动症、生活质量降低、低自尊、社会隔离和歧视等。

导致儿童肥胖的原因多种多样,如:遗传,家庭养育观念不科学导致家庭喂养方式的不科学:膳食结构不均衡、摄入量不合理,运动场地的有无、运动量的多少等,其中最核心最常见的是家庭养育观念不科学导致家庭喂养方式的不科学。儿童青少年是健康生活方式养成的重要时期,但目前尚无系统的防控措施和干预模式。目前全国及北京市均缺乏3-6岁儿童的健康以及危险因素数据,也尚未开展系统的3-6岁儿童健康干预工作。

为了解东城区3-6岁儿童肥胖及相关危险因素状况,摸索建立科学的干预工作模式,2018年东城区在辖区幼儿园开展“北京市东城区关爱幼儿健康成长行动”。“小场地、大健康”运动理念就是其中之一。日前,东城区疾控中心在新中街幼儿园举办健康运动活动,新中街幼儿园推出了提出了“小场地,大健康”的健康教育理念,即:以三维立体空间的活动课程为主要形式,借助丰富的社会大资源,努力实现:“不让一个幼儿掉队,不让一个教师掉队,不让一个家庭掉队”,促进幼儿、教师、家长的健康协同发展。

活动户外活动、区域活动、健康微课和足球游戏等多种形式。其中,足球游戏是本次活动的亮点,幼儿园的足球小将们在巧妙设计的足球场地中奋力拼搏,带球、过人、射门……玩的不亦乐乎;在户外活动部分,大班的动物体能操、旗操、武术操、集体舞,还有小班的动物模仿操、拉力器操,都将卫生习惯和英语融于体育操中,符合幼儿的年龄特点和兴趣,满足幼儿的不同需求。小朋友们在有趣的律动中学习健康常识、发展动作的协调性和灵活性,促进了良好生活习惯的养成。在健康微课部分,中班主题教育活动“沙滩大冒险”和“跳跳糖”,男教师通过创设游戏情境、巧用材料和游戏音乐充分激发了幼儿的运动兴趣,提高幼儿的综合能力。在健康主题区域活动和户外动感水游戏中,孩子们玩健康飞行棋,利用自制的水枪玩喷水游戏;在茶歇环节,幼儿园的五星级大厨们还精心制作了夏季养生小点,色香味俱全,这些都充分展示出幼儿园将健康理念渗透于孩子的一日生活,结合幼儿年龄特点、兴趣爱好和季节变化实施全方位的健康教育,促进幼儿身心和谐发展。(北青报记者 张小妹)

责任编辑:周珊珊(EK006)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端