新闻
首页>新闻>正文

5块和25块的牙膏有啥区别?真相可能让你大吃一惊

2018-07-1217:42:43来源:人民日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

从3岁到80岁,人每天要刷两次牙,牙膏是家家必不可少的日用品。

市面上的牙膏琳琅满目,各种功效、口味挑得人眼花缭乱,价格也从两三块钱到几十上百不等,到底什么样的牙膏最好?权威牙科专家手把手教你挑出最适合自己的牙膏。

5块和25块的牙膏有啥区别

北京市消协曾对北京、天津、上海等28家企业生产的64种牙膏产品进行了比较实验,包括普通牙膏、含氟牙膏、中草药牙膏等多个种类,价格从1元至23元不等。实验结果表明,这些牙膏价格不同,但产品品质并无显著差异。

也有媒体带着两支牙膏咨询浙江省口腔医院牙周科主任李晓军,其中一份是售价10元左右的国产牙膏,另一份是售价40元左右的进口牙膏。李晓军表示,两者在成分和功效上并无区别。

目前市面上的牙膏,主要成分是研磨剂,剩下的就是一些保湿剂、增稠剂及发泡剂之类的东西。

价格的差别,主要是因为品牌以及宣称的附加功能。像美白、止血、抗敏等附加功能,会影响价格,却不足以直接影响口腔健康。

专家认为,过去牙膏的产品功能比较单一,90%是一般性产品,现在90%是功效性产品。牙膏的基本作用是清洁口腔,美白、防蛀、脱敏、止血等功效都是辅助性的,如果口腔比较健康,使用一般性牙膏就行。

5类功效牙膏大起底

1

美白牙膏

主要是添加了一些特殊的“摩擦颗粒”,能磨掉牙齿表面沉积的烟渍、茶渍,但是对四环素牙、氟斑牙等深层内源性色斑没有效果。

如果摩擦颗粒较大、较硬,长期使用还可能导致牙齿磨损。

还有一些蓝色膏体的美白牙膏,通过蓝色泡沫只能达到暂时美白的“视觉效果”。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端