新闻
首页>新闻>正文

辽宁涉恶团伙垄断丧葬品生意 打人砸店抢同行生意

2018-07-1215:12:32来源:辽沈晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

镇上有人办丧事,尽管没在他们的店里购买丧葬用品,也会在丧葬现场出现他们“巡视、检查”的身影,质问对方东西是在哪家买的,介绍人是谁?办丧事的人家本已悲痛万分,面对这些堵着大门的人却敢怒不敢言。

同样经营丧葬用品的经营者更是对他们心生恐惧,“抢活儿”不仅要面临恐吓和辱骂,甚至会被砸店、砸车,甚至挨打。

辽宁锦州警方通过大量取证,将该强迫交易、寻衅滋事涉恶团伙打掉,还经营者和附近村民良好环境。

同行“竞争”

店被砸人也被打伤

几年前,没有工作的老陆和爱人在镇上开了家殡葬用品的小店,从刚入行的摸爬滚打到渐渐地找到门路,眼看生意逐渐有了起色,没想到却引来了同行的“竞争”。

大半夜店里的窗户、监控摄像头、车玻璃先后都被砸过,出门送货车被拦在半路不让走,合作的丧葬服务人员被“警告”不能接他的活儿……老陆说自己也被恐吓和辱骂过很多次,一次在路上偶然碰面,对方竟然以“你瞅啥”为由,将老陆打倒,造成头部受伤和手指骨折。

“是真的怕了,都挨一回打了能不怕吗。”老陆回忆说,从2016年开始到2018年初,他就一直胆战心惊的,甚至怕店里的窗户再次被砸,他干脆蒙上一块塑料布再用花圈顶上,一直没再安装玻璃。

“竞争者”不断的骚扰和找茬,老陆店面的房东也受到骚扰不再租房给他,老陆最终将店面出兑,“折腾不起了,认可无业待着了。”2018年2月,老陆到黑山县公安局刑侦大队实名举报了李某等人,称对方不让他做买卖,同时恶意垄断黑山县太和镇、八道壕镇丧葬用品生意。

调取监控找证据

村镇“溜达”获信息

黑山县公安局对老陆的举报高度重视,副局长吴凤岭立即组织刑侦大队主管领导及八道壕中队民警召开了一次小型会议,并迅速做出部署成立专案组,由刑侦大队教导员石磊带领八道壕中队民警负责侦办。会中特意提到“秘密侦查、还原事实真相、不错抓一个好人、不放过一个坏人。”

会后,石磊组织民警研究侦办工作的方向时,却遇到了难题,因为该案如果是黑恶势力,除了举报者提到的李某外,该团伙具体成员不明确。而且除了举报人外没有明确被害人,“举报人提到的几个被威胁、辱骂的支客和办丧事被堵门的村民,民警去了解情况时却谁都不愿多说。”石磊说在乡村里,谁家有个婚丧嫁娶等红白事,支客就是被请来跑前跑后帮助操办事务的人,做支客的想继续干这行怕报复,村民家的丧事儿办完了想着多一事不如少一事,大家提起梳着小辫、戴着大金链子,时常敞胸露怀在村里晃悠的李某,都不敢向民警多说。

石磊充分理解了被害人的想法后,也就找到了解决这些问题的办法。他要求办案民警一边做支客的思想工作一边查找调取监控录像等直接证据,同时要求大家利用休息时间到各个村镇“溜达”。在外人眼中的“溜达”和“唠家常”,其实是办案民警消除村民的顾虑,民警在溜达的过程中贴近百姓,自然就听到了警方想要的情况。一个月侦查取证

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端