新闻
首页>新闻>正文

第四次全国经济普查将首次联网直报

2018-07-1203:50:20来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 张钦)我国即将开展第四次全国经济普查,以摸清我国最新家底和国力。其中本次普查将首次使用联网直报,普查员手持移动终端设备采集将数据直传国家统计局,改变了以往“逐级汇总”的处理方式。这是国家统计局副局长贾楠在国务院政策例行吹风会上透露的信息。据悉,这次经济普查将对规模以上企业实行联网直报,并鼓励规模以下企业也采用网上直报的方式,对一些个体户和不能实现网上直报的企业,原则上使用手持移动采集终端(PAD)进行数据采集。

第四次经济普查的对象是在中国境内从事第二、第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。据初步测算,全国现在约有3000万个法人单位、产业活动单位,近6000万个个体经营户。贾楠在会上介绍了修改《全国经济普查条例》有关情况。作为推动我国经济高质量发展的客观需要,第四次全国经济普查将把握经济发展新变化和新特征,摸清我国的最新经济家底。

据了解,经济普查是一项重大的国情国力调查,与人口普查、农业普查组成三大周期性全国普查项目,普查目的是全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

按照惯例,我国的全国性经济普查每五年进行一次,在尾数逢3、逢8的年份实施,标准时点为普查年份的12月31日。北京青年报记者了解到,我国迄今已经进行过三次全国经济普查,上一次还是自2012年11月开始的,当时有300万普查人员投入普查,普查的为2013年年度资料,普查的对象是在我国境内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户,这次普查进一步摸清了我国第二、三产业家底。

值得一提的是,随着全国性经济普查的展开并得出数据,有可能对我国此前已经公布的GDP等重要数据做出修订,这不仅在我国前几次经济普查后都曾经出现,而且也是国际惯例。国家统计局相关人士向北青报记者解释,按照国际惯例,在统计方法、统计口径等发生变化,或用来测算GDP所使用的基础数据发生变化后,都要对GDP数据进行修订。

据悉,我国第一次全国经济普查后使经济总量增加近2.3万亿元,增幅16.8%,使当时中国经济总量在世界上排名还提升了一位。第二次全国经济普查后,我国对2008年全国GDP总量调整增加了1.34万亿元,速度由原来的9%上升到9.6%。第三次全国经济普查后,国家统计局于2014年底对2013年全国GDP初步核算数进行修订:2013年GDP为588019亿元,比初步核算数增加19174亿元,增幅为3.4%。由此也可以看出,第三次经济普查后对GDP的调整增幅不仅低于2008年第二次全国经济普查4.4%的增幅,也显著低于2004年第一次全国经济普查16.8%的增幅。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端