新闻
首页>新闻>正文

280万“老赖”迫于惩戒压力履行义务

2018-07-1103:09:35来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北京青年报记者10日从最高法获悉,从2013年10月至今年6月30日,全国法院累计发布失信被执行人名单1123万例。全国280万“老赖”迫于信用惩戒压力自动履行了义务。

在当日举行的新闻发布会上,最高人民法院执行局局长孟祥介绍,“随着联合惩戒作用日益凸显,被执行人自动履行率提高,失信名单呈下降趋势,目前处于发布中的失信被执行人共789万例,涉及失信被执行人440万个。”他说,“共限制1222万人次购买机票,限制458万人次购买动车、高铁票。限制失信被执行人担任企业法定代表人及高管28万人。全国280万失信被执行人迫于信用惩戒压力自动履行了义务。”

据悉,2016年以来,全国法院共判处拒执罪7590人。全国累计拘留失信被执行人27.9万余人次,限制出境2.8万余人次,形成打击逃避、规避执行行为的强大声势。

北青报记者了解到,针对查人找物难题,最高法于2014年建立网络执行查控系统。近两年,网络查控系统进一步完善。查控范围从当初的20家银行发展为3800多家银行,联网部门由商业银行扩展到公安部、交通部、民政部、银监会、保监会、人民银行等16家单位。从仅能查询银行存款一类信息发展到可以查询被执行人全国范围内的存款、金融理财产品、船舶、车辆、证券、网络资金等16类25项信息。

在完成重点城市的不动产“点对总”网络查控建设的基础上,与自然资源部推进不动产的“总对总”网络查控,已于近期上线试运行。

为克服传统拍卖方式存在的诸多弊端,从2012年开始,浙江、江苏等地法院率先推行网络司法拍卖。

最高法及时总结经验,出台网络拍卖司法解释,建立网拍名单库,从2017年1月1日开始,在全国法院全面推行网络司法拍卖。截至目前,全国法院全面实行网拍的法院达到3197个,法院覆盖率为90%。以网拍形式拍卖占整个司法拍卖的80%以上,基本实现以网拍为原则,以非网拍为例外的要求。

文/本报记者 孟亚旭 实习生 潘悦

责任编辑:郑月(EK012)

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端