新闻
首页>新闻>正文

女大学生起床第一件事就是抓蟑螂:这是“宝贝”

2018-07-1015:52:58来源:钱江晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

女生们看到家里的蟑螂,一般都会尖叫着逃跑了。杭州有这么一群女汉子,起床第一件事就是抓蟑螂。

每年暑期都是昆虫繁殖的高峰季节。杭州有所大学的大学生,暑假作业就是捉昆虫。眼下,浙江农林大学植物保护专业2016级两个班的55名学生,正在为《昆虫学》课程的作业忙碌。55个学生要制作10000份昆虫标本,并在实验室里组建阵容庞大的“昆虫军团”。

对浙江农林大学植物保护专业的同学们来说,被人们厌弃的蟑螂,那可是宝贝。毕竟55个学生要完成1万份昆虫标本的制作,还不能太重样,质量还要高,工作量那可不小。

“以前看到毛毛虫,心里发毛,现在看到一只,就像看到宝贝一样。”一个女生对记者说。为了尽快抓够虫子,现在,女生们早上起床第一件事,就是看看寝室里有没有蚊子、苍蝇或蟑螂。以往这些令学生讨厌的家伙,一旦成为了“战俘”,在她们眼里就成了艺术品。

当然,光在宿舍里抓蟑螂和苍蝇是不行的。

从6月27日开始,该专业2016级的55名学生,分组前往校园、学校周边草丛、农民菜地,以及天目山自然保护区等地方抓捕各种昆虫。

“入学时听学姐学长说要抓虫子,当时还挺担心。现在,我们一看到虫子就兴奋,长得越可怕的,在我们眼里越可爱。”有时候,同学们还会把自己制作的标本发到朋友圈,“别人点赞说真厉害的时候,还是挺有成就感。”

小编觉得这些抓蟑螂的女生们好可爱。

蟑螂说完了,在来说说在杭州“造反”的知了。

杭州绿化办发出求助:杭城知了快要泛滥成灾了,请求杭州市民一起抓知了。

在“昆虫军团”中,知了是一个重要的分支。

知了要怎么抓,我们请教了专业人士

在浙江农林大学15号学院楼的标本实验室,同学们正在认真地制作和鉴别昆虫标本甲虫、金龟子、蝉、蝴蝶、吉丁……简直是一支昆虫军团。胆小的人一定会头皮发麻。

“其实我们捕捉的昆虫中,夏天最常见的就是知了,也就是蝉啦。”浙农林大的王浩同学告诉钱报记者,虽然大家都习惯叫它们为“知了”,可知了也分很多种,“比如说叶蝉、角蝉、胡蝉、蛾蜡蝉……这些蝉树上最多,晚上操场的地上也能找到,有时候到草丛里也能捡漏。一般用捕虫网扣上去就抓到了,有时候直接用手抓也行。”

为了抓昆虫,同学们发明了多种战术和“武器”。

王浩说,如果是抓知了的话,方法一般有几种:

一种自然是徒手抓,那需要眼疾手快;一种是用各种网兜抓捕,关键是开口不能太大,容易逃走;另一种是用具有粘性的材料粘在竹竿上,然后快速地去粘知了。

此外还有用弹弓打的,但是那就很需要很高的技术水平,寻常人做不到。

此外,还可以在树枝上涂药水。这个不是很环保,不推荐。

浙江农林大学植物保护专业教授徐志宏告诉钱报记者,蝉在每年七八月是产卵高峰。

“蝉一生分为卵、若虫和成虫三个阶段。现在是成虫从地下爬出来,到树枝上去产卵的季节。它们在城市里会挑柳树、桂花等植物的嫩枝产卵,产卵的位置一般距离树梢有一尺左右。产过卵的地方,树枝就会枯死。一颗卵大约需要2周时间孵出若虫,然后若虫会掉在地上,然后钻入地下成长。几年后才能成为成虫,开始下一个生命轮回。”

徐志宏说,蝉的天敌还是挺多的,食虫的鸟几乎都会吃蝉,“如果人类不吃它的话,知了是捉不完的。即使把树上的知了都捉了,还有大量幼虫躲在地下。”

暑假里带着孩子抓知了做标本

也是蛮有意义的一件事

在浙江农林大学,抓昆虫、做标本一直都是植物保护专业的重要的教学环节。前几年,学生捕捉并制作昆虫标本,主要在数量上做要求,现在则强调的是标本的质量和种类的丰富性。比如,一个完整的昆虫标本,不能缺翅膀断腿。而且,交上来的作业,要确保18个目、130个科的昆虫都要有,这对学生的要求更高了。

老师会根据学生捕获的昆虫数量、制作的昆虫标本质量,以及学生随机辨认昆虫标本的情况,对每位学生进行考核打分。

说起组织学生抓昆虫、做标本的意义,该专业的老师王吉锐说:“昆虫学是植物保护专业非常重要的学习内容,但是课本上的文字篇幅多,少数的图片都还是黑白的,这不利于学生对昆虫的鉴别和培养学生对昆虫学科的兴趣。组织学生自己动手抓昆虫、做标本,能加深对知识的印象,鉴别昆虫就容易多了。”

学生孙唯说:“其实捕捉昆虫、制作标本,还是很有意思的。”

同学们都建议,杭州现在知了泛滥,这个暑假,家长们完全可以带着孩子,自己制作工具去捕捉然后制作成标本,这绝对是一堂让孩子印象深刻的科学实践课。

抓来的知了,要先放入装有乙酸乙脂的毒瓶致死,否则其附肢易因挣扎或互相攻击而损坏。一星期后再做定型,然用两三天烘干就可以放入标本库中了。具体的制作方法,网上都可以查到,家长不妨带着孩子试着做一下。哪怕失败了也不要紧,权当为杭州的植物们除害了。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端