新闻
首页>新闻>正文

李世民都不敢称的庙号,为什么康熙、朱棣、顺治却能用?

2018-07-0914:13:35来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在中国古代历史上,人们一般用“庙号”来称呼皇帝,比如明朝开国皇帝朱元璋,其庙号是“太祖”,所以一般被称为“明太祖”。值得注意的是,早在商朝建立后,最原始的庙号只有四种,创基立业曰“太”(太祖汤、太宗太甲)、功高者曰“高”(高祖王亥、高宗武丁)、世代祭祀曰“世”(世祖盘庚、世宗且甲)、中兴者曰“中”(中宗且乙)。到了唐朝时期,李渊的庙号是高祖,而李世民的庙号是“太宗”。那么,问题来了,李世民的庙号不敢用“祖”,为什么朱棣、康熙能用呢?

首先,李世民的庙号是“太宗”,而在李世民之后,朱棣的庙号是“成祖”,顺治皇帝的庙号为“世祖”,康熙皇帝的庙号为“圣祖”。由此,可能很多人要问了,李世民作为中国历史上著名的千古一帝,和秦始皇、汉武帝等齐名,其庙号只是“太宗”,而没有敢用“祖”,为什么后面的这几位皇帝却敢用带有“祖”的庙号呢?对此,在笔者看来,虽然唐太宗李世民的功绩在皇帝中排名靠前,但是,李世民不是唐朝的开国皇帝,所以不适合称呼“太祖”或者“高祖”。

其次,李世民是唐朝的第二位皇帝,并且,在继承皇位之前,李世民发动了“玄武门之变”,最终登上皇位。由此,李世民也不适合用“世祖”这一庙号,也即不是承上启下的皇帝,比如汉光武帝刘秀的庙号是“世祖”所以,李世民最终的庙号是“太宗”,在李世民之前,汉文帝的庙号也是“太宗”。在唐太宗李世民之后,朱棣的庙号一开始也是“太宗”。但是,公元1538年,明朝嘉靖皇帝将朱棣的庙号由“太宗”上升为“世祖”。

对此,不少历史学者认为这是因为朱棣不是以皇太子的身份即位的,也即是以小宗入大宗,所以才将庙号改为“世祖”的。与此相对应的是,李世民虽然一开始也不是太子,但是,在玄武门之变杀死太子李建成后,李渊无奈将李世民册立为皇太子,不久之后,李渊退位,李世民即位,成为明朝第二位皇帝,所以李世民不能算是以小宗入大宗。在明成祖朱棣之后,清朝顺治皇帝的庙号是“世祖”,而这,也是很好理解的,因为顺治是清朝入主中原后的第一位皇帝,具有承上启下的历史意义。

最后,对于中国古代历史上的皇帝,用“圣祖”来做庙号的仅康熙帝一人。这里把“康熙”说成“祖”是指他开疆扩土,开创了“康强盛世”等功绩。对于康熙皇帝来说,显然不适合采用“太祖”、“高祖”这样的庙号,而且之前的顺治皇帝已经用了“世祖”的庙号。但是,对于清朝皇室来说,认为康熙皇帝是一代明君,,因此用上了“圣祖”这么个前无古人,后无来者的庙号。总的来说,对于中国古代历史上的皇帝,太祖、高祖的庙号意味着开国立业,而太宗、圣祖等庙号则包含着发扬光大的赞誉。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端