新闻
首页>新闻>正文

蜀汉灭亡时,诸葛亮的子孙最后都是什么结局?

2018-07-0914:06:28来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在三国这一历史阶段,魏蜀吴三国争霸,最先灭亡的是刘备建立的蜀汉。公元263年,姜维等人无力回天,邓艾等人率领魏国将士兵临成都。对于蜀汉后主刘禅来说,选择了开门投降。正是因为蜀汉的投降,促使当时的成都百姓没有遭受干戈。值得注意的是,对于蜀汉丞相诸葛亮,早在公元234年就去世了。不过,诸葛亮的后人当时却身在蜀汉都城成都。那么,问题来了,蜀汉灭亡时,诸葛亮的子孙最后都是什么结局呢?

首先,在三国这一历史阶段,虽然贵为蜀汉丞相,但是,诸葛亮只有一位妻子,也就是黄氏,民间相传名黄月英。对于黄月英来说,于公元222年7月为诸葛亮生下了一位名叫“诸葛瞻”的儿子。不过,在诸葛瞻之前,诸葛亮实际上收养了一位名为“诸葛乔”的养子。根据《三国志》等史料的记载,诸葛乔原本是诸葛亮兄长诸葛瑾的次子,后来成为诸葛亮的养子。诸葛亮视他如亲生儿子,所以管家比较严格,在北伐曹魏的过程中,诸葛乔被诸葛亮安排到运粮的工作中。

不过,非常可惜的是,公元228年,年仅25岁的诸葛乔就在诸葛亮之前去世了。至于诸葛乔的儿子诸葛攀,因为诸葛瑾的儿子诸葛恪被杀,无嗣,便回作诸葛瑾之后。而这,也体现出诸葛亮、诸葛瑾虽然在三国时期各为其主,不过其关系依然十分亲近。和诸葛乔这位养子相对应的是,诸葛瞻则是诸葛亮的亲生儿子。不过,在诸葛亮病逝时,诸葛瞻只有8岁只有,所以,诸葛亮对于诸葛瞻的教导是十分有限的。公元263年,邓艾的大军进入蜀汉的腹地。而当时已经36岁的诸葛瞻则率军前去对抗邓艾。

彼时,诸葛瞻与长子诸葛尚及蜀将张遵、李球、黄崇等人防御绵竹(今四川德阳)。但是,对于个人能力有限的诸葛瞻,因不听黄崇速占险要的建议而坐失良机,后来出城与邓艾的精兵决战,最终,诸葛瞻、诸葛尚这对父子在保护蜀汉的战斗中相继阵亡。在诸葛亮的儿子、孙子战死沙场后,绵竹也随后失守。紧接着,邓艾的大军兵临成都,而姜维等人则援军则难以迅速返回救援。在此背景下,蜀汉后主刘禅选择向邓艾投降,标志着蜀汉的正式灭亡。由此,对于诸葛亮来说,诸葛瞻以及诸葛瞻的长子诸葛尚都为蜀汉而尽忠了,也即没有辱没诸葛亮家族的名声。

最后,值得注意的是,对于诸葛瞻的次子诸葛京,因为当时年幼,所以没有走上战场。蜀汉灭亡之后,诸葛瞻与诸葛攀之子诸葛显于公元264年内移河东。对于司马氏掌权的曹魏,并没有对诸葛亮的这位孙子赶尽杀绝,反而是厚待。在进入曹魏后,诸葛京初任郿县令,后任江州刺史。此外,有关诸葛亮后裔三代之后裔孙下落均无记载。1992年,浙江兰溪诸葛村发现《高隆诸葛氏族宗谱》,据此记载,自宋代以来诸葛亮后裔一直生活在浙江建德及兰溪一带。

责任编辑:周经韬(EN069)

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端