新闻
首页>新闻>正文

本周北京继续蒸“桑拿”

2018-07-0903:37:14来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 赵婷婷)本周,北京将继续蒸“桑拿”。本周前期,高温将暂时中场休息,但由于降水频繁,闷热感较为明显。本周后期,气温又将强势反弹。针对这两天网上流传的“本市近两天有特大暴雨”的传闻,北京市气象局在官微作出辟谣:近期北京并没有什么大暴雨。

上周末的降雨从周六早晨开始,一直持续到了昨天早晨。昨天清晨,南郊观象台最低气温为23.1℃,整个北京湿气氤氲,大部分地区有轻雾,能见度在1-5公里之间。气象部门统计,此次降雨过程中,全市平均降雨16.6毫米,城区平均降雨14.5毫米,达到了中雨的水平。全市最大降雨量出现在密云石城,达57.3毫米。

降雨过后,天空云层逐渐打开,温度开始上升,不过午后南郊观象台最高气温也只升到了30.7℃,从数值上看并不算高,可是由于空气中的相对湿度较大,导致人体的闷热感较强。气象部门统计,昨天北京各站点相对湿度都维持在70%左右,早晨的相对湿度更是达到了90%,真是有种“低温桑拿”的感觉。

气象部门介绍,目前北京正处于高湿气象环境中,虽然没有明显冷空气影响,但是这种情况下一阵弱的气流波动也容易引发局地短时强降水、雷电大风、冰雹等强对流天气。因此,气象部门建议市民出行时最好随身携带雨具。

这两天,一则北京今明两天有特大暴雨的消息在多个网络渠道上快速传播,该消息称“今天开始至明天有特大暴雨,可能有1998年那么大的洪水”。对此,市气象局作出了辟谣。气象局表示,近期北京地区降雨频繁,预计两到三天内仍有阵雨或雷阵雨天气,局地出现短时强降水的可能性较大,地质灾害风险较高,但“近期北京并没有什么大暴雨”。

本周,北京整体天气以多云到晴为主,周前期高温将暂时“中场休息”,周四之前北京的最高气温预计在30℃左右,但降水频繁“打卡”,导致相对湿度却较大,给人的闷热感会比较明显。周后期,气温将强势反弹,预计未来3到9天,本市最高气温26℃~34℃,最低气温22℃~25℃。气象部门建议市民要提前做好防暑降温的准备。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端