新闻
首页>新闻>正文

女子买房换中介遭原中介威胁 害怕报复放弃购买

2018-07-0710:40:06来源:潇湘晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

经过反复挑选,拥有一套自己的房子,这本是件值得高兴的事情,但市民彭女士(化名)却高兴不起来。7月5日,她通过“长沙头条”微博爆料称,因没有选择通过曾带自己看房的“我爱我家”中介购房,她接到了“我爱我家”中介的威胁短信及电话,因为害怕报复,她最终决定放弃购买已看好的房子。

事情发生后,记者进行了调查,“我爱我家”总部也对此事进行了回应。

购房者购房换中介,遭原中介威胁

彭女士今年开始通过多家中介公司挑房,终于看中一套位于梨子山社区的二手房。彭女士说,第一次带他们看这套房的中介,是梨子山社区对面的“我爱我家”门店顾问李先生。看完房后彭女士很满意,但是中介却发微信要求她交“诚意金”,之后才愿意和房东谈价格。彭女士对于这一举动有些犹豫。

不久之后,另外一家房屋中介联系了彭女士,带她看了同一房源后就去谈价格了,最重要的是,对方完全没有提“诚意金”一事。“后来经过商量,我们决定在那家中介公司签约买下房子。”彭女士说。

7月4日,满心欢喜去办相关手续的彭女士却收到了“我爱我家”经纪人李先生的短信威胁,“要么你把中介费3个点给我,不然我跟你没完”,在与对方理论过程中,李先生在微信上这么说,中途还一直打电话骚扰彭女士,彭女士最终决定放弃购买这套心仪的房子。

“我觉得我只是想买个房子而已,谁愿意帮我我就选择谁。”对于经纪人的威胁行为,彭女士感到不解。因为对方门店就在小区对面,彭女士担心李先生对家人或房子做什么事,便决定放弃购买这套房子。

房产中介双方协调解决,决定不再追究

出于顾虑,彭女士始终没有向记者透露该门店的电话及地址。7月6日下午,记者来到长沙我爱我家总部了解情况。

雨花区区域经理王梦平在采访中表示,我爱我家总部在第一时间就调查了整个事情。“其实昨天下午,客户到我们门店来沟通了。我们服务行业肯定还是以协商调解为主,所以第一时间向客户道歉了,双方也已经决定不再追究此事。”

王梦平还透露,彭女士这个情况,业内行话叫“跳单”,有时候辛辛苦苦带客户看了房,客户却去别家下了单。“遇到这种情况时,经纪人也是有苦说不出。”王梦平告诉记者。

那“诚意金”是怎么回事呢?这个必须要交吗?王梦平介绍,所谓“诚意金”,其实也叫意向金,是直接给房东的,签完合同之后就变成定金,如果最终没有达成协议签约,公司最终会退还给客户。“这主要基于客户对我们的信任,一般一千两千左右,就是向房东展示你购房的诚意。”

律师解答 客户有权选择其他中介

对此,记者专门咨询了刘明律师。刘律师称,中介方这样的威胁已经构成了违法行为,彭女士是可以报警的。对于“诚意金”这件事,如果双方没有签合同明确要求,中介方是没有权利强行收取的。衡量买方是否“跳单”的关键,是看买方是否利用了该中介公司提供的房源信息等条件。按照《中华人民共和国合同法》,如果买方并未利用该中介公司提供的信息、机会等条件,而是通过其他公众可获知的正当途径获得同一房源信息,则买方有权选择报价低、服务好的中介公司促成房屋买卖合同成立。

当然,消费者在没有通知原中介顾问的情况下,选择别家成交确实让原中介有点“受伤”。如果觉得价格不合理或其他情况,考虑放弃与原中介合作,建议先通知原中介沟通协商。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端