新闻
首页>新闻>正文

常吃的金针菇竟然是新物种 终于有自己的“身份证”

2018-07-0710:53:03来源:新华网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

我们常吃的食用菌“金针菇”终于有了属于自己的“身份证”。近日发表在国际期刊《真菌学进展》上的一篇论文证实了“金针菇”原来是一个新物种。

在超市里,人们常会看到一种菌盖很小、菌柄细长的白色食用菌,商品名叫“金针菇”。金针菇是我国重要的栽培食用菌之一,它味美可口,具有抗氧化、提高免疫力等功效。

论文通讯作者、中国科学院昆明植物研究所研究员杨祝良向记者说起了金针菇的身世。“在自然界,东亚冬菇与金针菇其实是一个物种,只不过前者是野生的,后者是从前者个体分离得到菌株后,经过驯化、杂交、选育后得到的可食用菌。”杨祝良说。

但在形态特征上,由于东亚冬菇与欧洲毛腿冬菇十分相似,因此人们就将它们冠上了同样的学名——Flammulina velutipes,这个名字一用就是80余年。

近年来,杨祝良团队与国内外同行合作,深入研究了欧洲、东亚和北美的冬菇属。根据形态解剖、多基因分子系统发育、交配型基因等分析所得证据,团队发现:冬菇属共有12个物种,而我国就有6个物种,是全球冬菇属物种的多样性中心。

“我们分析得知,东亚冬菇、金针菇与欧洲的毛腿冬菇其实是截然不同的物种,因此团队给东亚冬菇和金针菇起了同一个学名‘F. Filiformis’。”杨祝良说。

至此,金针菇终于有了自己的身份,借用了80余年欧洲毛腿冬菇的学名终于物归原主。

责任编辑:酒丽敏(EN010)

热点聚焦

头条新闻

  • 美癌症协会:久坐恐导致14种疾病死亡风险提升

    美国癌症协会最新出炉的一项研究表明,与每天坐不到3小时的人相比,久坐超过6个小时以上的人其早逝风险恐会上升19%。

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端