新闻
首页>新闻>正文

抢劫百元后杀人 男子涉四项罪名被起诉

2018-07-0703:03:34来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

抢劫、故意杀人、盗窃、纵火,因涉嫌四项罪名,31岁的高鑫(化名)被检察机关提起公诉。去年10月,他在抢得100块钱后,于平谷某小区将21岁的女孩杨某掐死,并转移至邻居家放火焚尸,起因只是为了“要点钱”。昨天上午,北京市第三中级人民法院开庭审理了此案。

临时起意的抢劫案

高鑫说,自己当天其实是打算下楼去买桶装水的。因为在5楼的楼梯口看见了独行的女孩杨某,临时起意准备实施抢劫。

2017年10月3日上午11时许,高鑫将杨某拖到了自己租住的503室,要求对方把钱包里的钱都拿出来。发现女孩钱包里只有100块钱后,他又检查了女孩的微信钱包,发现只有个位数后作罢。

按理说,抢了钱高鑫的目的已经达到。但担心女孩出门后报警,高鑫“脑子一热,手就掐她脖子上了”。在庭审现场,他供述,当时是因为女孩一直喊叫,自己怕招来其他人才动了手。而在此前的口供中,他回忆,当时女孩喊的是“我不想死”。

故意杀人后放火焚尸

在掐着女孩脖子20分钟后,女孩终于没有了声音,于是高鑫松了手。他供述,自己刚松手的时候,女孩还有呼吸,和微弱的脉搏。高鑫觉得,女孩可能只是晕了过去,起来后可能还是会报警,所以他没敢出门,就坐在女孩身边,等她醒来。

一个多小时后,女孩脸色越来越青,也没有了呼吸。这时高鑫才意识到女孩可能死了,但他并未施救,而是在网上搜索了“尸体会突然坐起来吗”、“杀人后如何判刑”等相关问题。

当天深夜,高鑫趁着夜色,将女孩的尸体转移到了隔壁没人的506室。为了“用烟灰掩盖足迹”,他用506室床边孔明灯里的蜡烛,点燃了放着女孩尸体的床单、褥子。

转移尸体时竟还顺手牵羊

在完成这一切后,高鑫也不忘顺手牵羊,偷走506租客的一台平板电脑。

直到第二天上午9时许,一名物业员工发现506室起火,杨某的尸体才得以被发现。尸检报告显示,尸体全身皮肤广泛炭化,仅背臀部、左侧胸部及腹部残留部分皮肤。

昨天上午,高鑫涉抢劫、故意杀人、纵火、盗窃案在三中院开庭审理。

刑事附带民事诉讼部分,杨某家属向其提出包括死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金等在内,总计230余万元的赔偿。杨某父母的代理律师在庭审现场提问:“你在接受审讯时曾提到,自己虽然不认识被害人,但有些眼熟,发现自己曾见过她时,难道就没有动过恻隐之心吗?”高鑫回答,自己应该是在小区里见过杨某,但并不知道她也住在同一层楼。至于有没有动过恻隐之心,他没有回答。

文/本报记者 孔令晗

责任编辑:黄悦佳(EN068)

热点聚焦

头条新闻

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

  • 高圆圆剪短发竟与20年前出道时一个样

    眉清目秀的高圆圆竟然连容貌都和20年前无异,网友大呼她是吃了仙丹吗!

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端