新闻
首页>新闻>正文

兴延高速立交桥高空精准对接

2018-07-0707:20:20来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 赵婷婷 通讯员 孙佳琪)2019北京世园会、2022北京冬奥会重点配套交通基础设施兴延高速建设取得重大进展。前天,位于兴延高速营城子互通立交桥区的上跨京包铁路立交桥,经过100分钟同向顺时针74.5度转体,完成高空精准对接,实现双幅跨越京包铁路,为兴延高速年底通车奠定基础。

兴延高速上跨京包铁路立交桥施工长度311米,桥梁分幅设桥,单幅桥宽17.5米,两幅桥净距0.5米,全宽35.5米,单幅转体梁重2690吨,是高速公路上跨北京铁路局管辖运营线的第一架钢箱梁T构转体,也是北京地区跨越线间距最大的转体桥。

为减少桥梁施工对既有铁路的干扰,建设者采取了“先建后转”工艺,即先沿着铁路平行方向建设桥体,再将建好的桥体按顺时针方向转动74.5度,转体至设计位置。桥梁采用的平面转体法和钢箱梁T构施工,解决了场地限制、不平衡转体等难题,可节约工期30%,减少环境污染和噪声的同时,保护了沿线植被与自然环境。

据北京兴延高速公路有限公司副总经理、新闻发言人张国锋介绍,传统施工方法只有施工到具体部位才可能发现问题,跨京包铁路转体桥工程建设中引入了可视化、可模拟的BIM技术,可在施工前直观地查验设计信息,建立主要施工区的精细地理模型,提前发现并解决设计和施工中可能遇到的问题,有效预防施工中难以预判的错误。

上跨京包铁路立交桥工程施工过程难度非常大,项目部在施工时需要克服“管线迁改数量大、施工环保协调工作多和既有铁路施工安全风险大”三大难题。此外,跨京包铁路桥转体时,跨越的京包铁路、京藏高速匝道和地方路线路繁忙,铁路桥跨度又大,增加了转体时的控制难度。“尤其京藏高速匝道和地方路车辆繁多,每秒钟都可能有车通过;转体时还要跨过高压线,安全风险也非常高。”张国锋说。

责任编辑:张琳(EN049)

热点聚焦

头条新闻

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

  • 高圆圆剪短发竟与20年前出道时一个样

    眉清目秀的高圆圆竟然连容貌都和20年前无异,网友大呼她是吃了仙丹吗!

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端