新闻
首页>新闻>正文

食品可追溯网点今年再增千余家

2018-07-0703:10:40来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 李佳)昨天,市商务委主任闫立刚做客“市民对话一把手 提案办理面对面”系列直播访谈节目时表示,要继续加快蔬菜零售网点布局,更好地满足市民需求,同时扩大食品可追溯覆盖面,确保舌尖安全。

闫立刚透露,市商务委与市规土委正在研究制定街区商业生态指标体系的指导意见,将按照历史文化名城的定位,区分老旧小区和新社区,对蔬菜、早点、便利店等按照生活必需业态进行配置,对于家政服务、理发、洗衣等业态将依据便利市民生活需求进行配置。此外对于书店或其他新型服务业设施等,相关部门将通过选取不同的街区,按照不同的百姓生活习惯,选一些比较典型的社区和街道,通过广泛征求意见,拿出一个老百姓满意的社区商业生态指导意见。各区按照这样一个指导意见来确定布局各区、各街道、各社区的商业服务业网点,然后通过市场的方式,让网点能够落地,更好地满足百姓日常消费的需求。

到目前为止,全市专门的生鲜超市、菜店共4700多家,再加上一些搭载蔬菜的便利店、邮局等全市大概6200家,面积300万平米,闫立刚表示,这样一个数量能够基本满足老百姓买菜的需要,但是从菜店的空间布局来看还不均衡,因此下一步要根据百姓不同的需求,加快蔬菜零售网点布局,更好地满足市民需求。

为了确保食品安全,相关部门近几年建立了食品安全追溯体系。去年,猪肉、蔬菜追溯网点分别达到了1778个和2383个,其中肉菜均覆盖了本市35家主要的大中型连锁超市的680个门店,覆盖率90%以上。今年要进一步扩大可追溯的覆盖面。另外一个是扩大覆盖品种,老字号餐饮体系也将纳入追溯体系建设中。

闫立刚表示,今年肉的追溯点再增加600个店,菜再增加600个店以上,新增团体采购单位不少于100家,也就是说单位的消费也要建立追溯体系。另外倡导市民通过手机APP“北京E追溯”扫码查询肉菜追溯信息。除了与食药部门合作,在食品来源地建立追溯体系,全市今年有望将追溯体系建立统一的标签,让老百姓使用起来更加方便。

商务委正在跟邮政局、规土委等部门共同制定北京市电商和物流协同发展实施意见,重新来布局北京物流快递业的空间结构。

责任编辑:黄悦佳(EN068)

热点聚焦

头条新闻

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

  • 高圆圆剪短发竟与20年前出道时一个样

    眉清目秀的高圆圆竟然连容貌都和20年前无异,网友大呼她是吃了仙丹吗!

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端