新闻
首页>新闻>正文

午睡分五个等级,这样午睡才健康

2018-07-0608:42:25来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

纳秒级(10—20秒):

上班族多数没有时间午睡,但可以尝试闭目养神十几秒,也对健康有益。如果感觉身体疲乏,双眼干涩,略有困意,可以微微合上双眼休息10—20秒,能给身体快速“充电”,恢复精神。

微秒级(2—5分钟):

别小看这短短几分钟的午休,有时这对消除疲劳有惊人的效果。要是感到焦躁不安,大脑反应变得迟缓,容易发呆,最好闭目静养几分钟,可令全身放松,心平气和,有利于激发灵感,提高工作效率。

毫秒级(5—20分钟):

5—20分钟的午睡就能起到较好的养生保健效果。如果感到浑身无力,头脑发沉,可小睡一会儿,有利于提高短期记忆力、敏锐性、耐力、学习以及动手能力,帮助恢复精神。

普通级(20—30分钟):

如果你长期记忆力不好,或是感到两眼睁不开,大脑已经开始“休眠”,最好选择这个级别的午睡。此外,午睡20—30分钟还可以保养肝脏、促进消化,清除脑中无用的信息,加强长期记忆。专家认为,纳秒级到普通级的午睡最适宜。

懒人级(40—90分钟):

这种午睡时间有点长,反而不利健康。因为午睡时间要是超过30分钟,身体就会进入深睡期,如果在45分钟左右醒来,会因未能完成整个睡眠周期,引起头疼及其他不适症状。如果超过30分钟,建议将午睡时间延长到1—1.5个小时,完成整个睡眠周期。

中医提醒:午饭后不宜立即睡觉,最好是间隔20分钟左右再睡。最好不要趴在桌子上睡,否则时间长了会压迫神经和血管。要是中午时间比较充裕,最好找个能够平躺下来的地方,在身上盖些东西,踏踏实实地睡一觉。如果一时不能入睡,也要把眼睛闭上,将精力集中到呼吸上,放缓呼吸节奏,可帮助尽快入睡。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

  • 高圆圆剪短发竟与20年前出道时一个样

    眉清目秀的高圆圆竟然连容貌都和20年前无异,网友大呼她是吃了仙丹吗!

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端