新闻
首页>新闻>正文

暑期参观北大需提前七天预约

2018-07-0603:33:11来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 李梦婷)暑期即将到来,为了应对人流高峰期,北京大学昨日推出个人参观校园网上预约系统,计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

往年,暑期进北大参观要在校门前排长队,等待时间极长,也有“黄牛”混在其中。“我们推出预约系统是想满足参观者需求,让大家进校更方便。”北大保卫部副部长邢劲松说,“每年有很多外地游客想参观北大,但来排队时又发现队太长进不来,实行预约后,他们能合理安排时间,科学出行。”

目前,社会公众(个人)预约方式有三种:(1)扫码进入“参观北大”小程序进行预约;(2)进入北京大学官方微信(iPKU1898)菜单页进入“参观北大”小程序进行预约;(3)进入预约系统主页(https://visitor.pku.edu.cn )按照指引完成预约。

据了解,暑期每日开放预约名额共3000人,其中上午、下午各1500人。公众可提前7天进入预约界面,将标有红色“*”区域,填写真实、完整的信息进行预约。此外,暑假期间每人只有一次预约机会,预约成功后需要更改行程的,可以先取消预约,再重新申请。

另外,校园参观开放时间为7月14日-8月20日,每天分为两个时段,分别为8:30—11:00与14:00—16:30,校园东侧门为零散参观人员专用登记通道。参观当天,预约人凭预约订单号及个人有效证件前往北京大学东侧门有序排队。入校时,将采取实名制验证及人脸识别相结合的模式核对放行,若一致方可准入参观,预约名额转让无效。

就为何每天只开放3000个名额,北大保卫部副部长邢劲松介绍,按照往年数据情况来看,每年有21万人在暑假参观北大,每天进校参观的团队人数在3000人出头,高峰期是刚放暑假期间,而每天进校参观的个人人数在3000人左右。“我们对进校舒适度做过调研,北大每天的接待能力上限是5600人,为了让参观者看到真实的校园,参观感更好,我们决定将个人预约名额定在每天3000人。”

对于一次预约机会,邢劲松解释,这是一个“无奈之举”,“我们注意到,往年排队入校时,有很多人因为排长队而放弃入校,放弃的人数也许比排队人数还要多,为公平起见,我们希望把尽可能多的参观机会留给更多公众。”邢劲松还表示,参观者预约后也能大大缩短排队等候时间,人脸识别一秒多就能完成,参观者只需在安全检查时花费一点时间。

需要注意的是,北京大学校园参观预约系统仅供零散游客预约入校使用,团体不能拆分预约。团体预约可登录北京大学保卫部主页(http://www.bwb.pku.edu.cn/),提前三个工作日按要求预约。未经预约并获得批准的团体不得入校。

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

  • 高圆圆剪短发竟与20年前出道时一个样

    眉清目秀的高圆圆竟然连容貌都和20年前无异,网友大呼她是吃了仙丹吗!

  • 谈到感情戏王源很腼腆

    演员们对《大主宰》的演绎,远远超过了自己的预期,“王源、娜娜这些年轻艺人非常契合我心中的形象,而且赋予了角色现实的魅力。这是我心中最好的《大主宰》。”

  • 李易峰宣传新片时向豆瓣朋友道歉:希望手下留情

    日前,李易峰为宣传新片《动物世界》公开亮相,还因为一桩“旧梁子”向豆瓣朋友道歉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端