新闻
首页>新闻>正文

巨石阵的石头是怎么被古人运过去的?

2018-07-0513:14:36来源:环球网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

【环球网科技综合报道】英国著名的史前建筑遗迹巨石阵令人震撼,但它的建造方法一直是个谜。据香港“东网”6月30日报道,29日最新公布的研究认为,古人可能从远至威尔士采石,然后攀山涉水,以“石头高速公路”把石头运至巨石阵所在地,即英格兰威尔特郡索尔兹伯里平原。这项研究也推翻了现在关于巨石通过海运的方式运来的说法。

巨石阵于公元前3100年开始建造,工程分4阶段至公元前1500年后结束。早在20世纪20年代,学者赫伯特•亨利•托马斯(Herbert Henry Thomas)曾认为,古人或从普瑞斯里山搬运蓝砂岩巨石到索尔兹伯里。近年也有研究指石阵的粗玄岩和火山岩同样来自普瑞斯里山(Preseli hills),并相信古人是沿布里斯托湾经海路运送巨石的。

不过,英国莱斯特大学附属博物馆研究员利用新的分析技术重新研究托马斯当年取得的样本,结果发现部分砂岩来自马尔堡,但他们相信主要坛石的砂岩并非来自普瑞斯里山和马尔堡,可能是塞尼岩床(Senni Beds),而古人可能靠陆路和河流运送巨石,由蒙茅斯河的下游出发越过塞温河,然后运往索尔兹伯里。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

  • 张敬轩不觉得容祖儿失恋:身边有深爱她的人

    对于有指祖儿买入两亿豪宅,张敬轩表示有听老板提过,坦言并不出奇:“她自己有实力,妈咪又是理财高手,我每次见到伯母都是在银行。

  • 暑期参观北大需提前七天预约

    计划于2018年7月7日开始试运行,正式运行时间为7月14日至8月20日。个人暑期只能预约一次,年满16岁以上的人预约成功后可带两人入校,入校时要通过实名验证和人脸识别。

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

  • 高圆圆剪短发竟与20年前出道时一个样

    眉清目秀的高圆圆竟然连容貌都和20年前无异,网友大呼她是吃了仙丹吗!

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端