新闻
首页>新闻>正文

海淀警方打掉诈骗网约车司机团伙

2018-07-0514:40:16来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

诈骗团伙深夜搭网约车,以错误给司机手机充值为由,诈骗200至600元不等现金。近日,海淀警方一举打掉这个诈骗团伙,抓获九名嫌疑人。

2018年3月以来,海淀分局永丰派出所连续接报辖区发生多起网约车司机被骗警情。派出所负责办案的民警通过分析此类警情发现,在这类案件有一个共性:在凌晨时段,有2-4名年轻男子通过打车软件打车,在快到目的地时以谎称误给网约车司机充话费为由,要求网约车司机支付所谓的“话费”,然而司机在支付后并没发现所谓的“话费”到账,此时才发觉被骗。

办案民警凭借丰富的办案经验,判定这应该是团伙作案。办案民警通过调取大量的被骗司机案发时的行车路线数据,发现嫌疑人下车地点大多数均位于海淀区西北旺镇屯佃村附近。于是,办案民警决定从该地点入手查找嫌疑人的踪迹。

通过深入屯佃村附近各个社区开展工作,大量对辖区走访调查工作,民警很快发现有一伙年轻男子在屯佃村周围昼伏夜出,符合各被害网约车司机描述的作案时间和体貌特征。

通过多日对该团伙的蹲守,专案组发现该团伙刘某某、张某某等九名嫌疑人男子,分别暂住在屯佃村某公寓。6月30日7时,民警在屯佃村某公寓等地将刘某某、杨某某、陈某、龙某等九名嫌疑男子全部抓捕归案。

经审查,根据以刘某某、陈某凯、张某某为首的该团伙九名成员供述,九人都是在京上学期间结识,毕业后由于一直没有稳定工作,因此就一直在想通过不法途径不劳而获。今年2月初,陈谋凯和张某某突然提议可以谎称误给网约车司机充话费为由实施诈骗,并得到其他七名成员的同意。自三月初直至六月底被抓,该团伙选择凌晨,三人或者四人一组,通过网约车获取网约车司机手机信息,在快到目的地的时候,一人负责向司机手机号发送编好的虚假手机充值成功信息,其他两人负责分散司机注意力,让司机以为话费充值事件信以为真。他们在得手后,迅速逃离现场。该团伙供认分别在海淀、昌平以充错话费的名义,通过发送虚假充值短信等方式,向司机索要所谓的充值款,作案达50余起。现海淀警方已核实30起,每次获利以200元至600元不等,涉案金额达1万余元。

目前,现刘某某、陈某凯等六人已被海淀警方依法刑事拘留, 张某某和龙某两人因不满十六周岁已被海淀警方依法治安拘留不执行,陈某因未满十四周岁依法另案处理,案件还在进一步审理中。

在此,警方提示广大网约车司机,在夜晚进行营运过程中,首先,尽量通过官方线上途径进行交易,避免使用现金,以免收到假币。其次不要轻信陌生人,对于收到的话费充值等收入短信,要仔细检查,并通过官方途径进行核实,以免上当受骗。(记者 杨柳)

责任编辑:刘洋(EK002)

热点聚焦

头条新闻

  • 3岁女娃铁钩戳进眼睛,带着一截钢管送医!

    3岁宝宝在幼儿园挂毛巾却蹊跷把自己“挂”上了毛巾架,铁钩整个深入眼睛。一个星期之后,这个惊悚的画面再次出现。

  • 北京法院首次“悬赏找车”

    法院悬赏寻找的两辆车,其中一辆是黑色的梅赛德斯奔驰小轿车,另一辆为黑色的别克小轿车。两辆车均属于同一被执行人。举报人只要提供有效线索,帮助涉案车辆扣押到位,就可以获得1万元奖金。悬赏截止时间为2019年6月7日。

  • 高圆圆剪短发竟与20年前出道时一个样

    眉清目秀的高圆圆竟然连容貌都和20年前无异,网友大呼她是吃了仙丹吗!

  • 谈到感情戏王源很腼腆

    演员们对《大主宰》的演绎,远远超过了自己的预期,“王源、娜娜这些年轻艺人非常契合我心中的形象,而且赋予了角色现实的魅力。这是我心中最好的《大主宰》。”

  • 李易峰宣传新片时向豆瓣朋友道歉:希望手下留情

    日前,李易峰为宣传新片《动物世界》公开亮相,还因为一桩“旧梁子”向豆瓣朋友道歉。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端