新闻
首页>新闻>正文

新疆工地现粉红椋鸟育雏 为保护幼鸟紧急停工

2018-06-2810:19:45来源:新疆晨报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

施工现场图片(江西鸟友提供)

施工现场图片(江西鸟友提供)

施工现场图片(江西鸟友提供)

施工现场图片(江西鸟友提供)

原标题:粉红椋鸟扎堆育雏,工地停工让鸟宝宝平安度过新生儿期

新疆晨报讯(文/记者赵梅图/荒野新疆志愿者团队、江西鸟友提供)工地计划铺路用的碎石堆,被成群的粉红椋鸟用来生儿育女。近日,新疆一家施工单位在尼勒克县218国道185路段作业时遇到这样一个棘手的问题,为了保护石堆中正处于“新生儿期”的粉红椋鸟幼仔,施工单位决定暂时停工数日,等幼鸟跟着妈妈飞走,他们再继续施工。

6月26日,新疆晨报记者致电这家单位在尼勒克国道218线种羊场到72团项目总工程师姜东军后了解到,6月中旬左右,他们就发现附近的石头上经常站着一群群的长着黑粉色羽毛的鸟儿,“当时我们以为它们在石头堆玩耍,就没太留意”,他说,近日,工地准备施工这一路段时,荒野新疆志愿者团队中的观鸟爱好者正好在此拍鸟,“他们告诉我们,石头堆上那些鸟儿正在育雏,它们是粉红椋鸟,属于国家保护鸟类”,姜东军说,他们这才留意,石头缝里确实有很多鸟巢,鸟巢外面还有很多碎蛋壳,“我们当时就赶紧和上级部门取得联系,得到指示后,我们当天19时就停止施工了。”他说。

往年拍摄图片(荒野新疆志愿者团队提供)

往年拍摄图片(荒野新疆志愿者团队提供)

往年拍摄图片(荒野新疆志愿者团队提供)

往年拍摄图片(荒野新疆志愿者团队提供)

据姜东军介绍,由于此前这一路段施工方案已经规划好,面对大量鸟在工地育雏的突发情况,他们又对施工方案进行了重新调整,“工地经过一番商讨,决定暂停施工,等雏鸟跟着成鸟飞走,工地再进行施工。”

日前,施工单位为保护粉红椋鸟育雏,已在这一路段设立了安全警示牌与保护标识。

另据中国科学院新疆生态与地理研究所研究员马鸣介绍,粉红椋鸟是一种迁徙性的候鸟,属于国家有益的、有重要经济、有科学研究价值的“三有鸟类”。它们主要来自于欧洲东部和中亚中西部,每年4月至5月,它们从越冬地迁徙到新疆的塔城、伊犁、阿勒泰繁殖,6月底至7月中旬,它们的幼鸟开始相继出巢,9月至10月,幼鸟跟着成鸟返回越冬地。

粉红椋鸟是椋鸟家族中有名的“捕蝗能手”,一只粉红椋鸟一天能捕食蝗虫120-170只,可以保护两亩草场避免蝗害,因此,它们还是新疆生物灭蝗主力军。通过粉红椋鸟进行生物治蝗,既能减低成本,又可以避免化学药物对草场的污染,为改善草原生态环境提供有力保障。

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端