新闻
首页>新闻>正文

我国便利店门店数已超10万家

2018-06-2214:42:09来源:北京日报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

我国便利店门店数已超10万家

中国连锁经营协会近日与波士顿咨询公司联合发布了《2018中国便利店发展报告》,报告显示,2017年便利店行业增速达23%,门店数量超过10万家,市场规模超过1900亿元。

根据报告,便利店市场空间大,一二线城市继续是增长热点。便利店触网速度也在加快。报告显示,36%的便利店引入了网络零售,这部分企业网络销售占比约一成。样本企业网络零售的销售占比一年内提升了近1.5倍,线上渠道已成为销售增量的重要驱动之一。

但便利店运营成本也快速上升,特别是租金和人工。人员流动性大,加剧了人工成本的上升,2017年人工成本上升了12%。同时,租金成本上升了18%。资本持续关注便利店发展,店铺资源加速稀缺,未来租金成本上涨压力仍然存在。

面对不断高涨的运营成本,便利店企业开始增加新技术投入探索解决方案。过去一年,便利店行业在数字化变革方面突发猛进,传统便利店深入进行数字化变革,互联网巨头也进场建立数字化生态体系。中国便利店在智能门店的数字化技术应用方面发展迅速,处于世界领先水平。(记者/马婧)

责任编辑:李盼(EN057)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端