新闻
首页>新闻>正文

肥胖女性要注意!你是卵巢癌的高危人群

2018-06-2213:04:35来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

卵巢癌是女性生殖器官的一种癌症,卵巢癌发病的原因较为复杂,但最常见的诱因之一就是肥胖,肥胖的女性更容易患上卵巢癌,所以肥胖的确是卵巢癌危险因素。

研究发现,肥胖的人脂肪含量非常高。脂肪包括皮下脂肪和内脏脂肪,脂肪是甾体类激素的原料来源。脂肪越多,甾体激素可能生成越多。其靶器官在子宫内膜、子宫肌层以及卵巢、乳腺等。因此,激素分泌紊乱或过多,导致这些靶器官病变的可能性较体重在正常BMI值范围内的人群。这其中就包括卵巢癌。其实,还有子宫内膜癌、子宫肌瘤、乳腺癌都是有这样的危险因素存在。

那么卵巢癌的症状有哪些?要如何预防卵巢癌?

腰酸腹痛,在卵巢癌的早期,因为肿瘤的增大,卵巢组织结构会出现粘连,这种粘边会反射在女性的腰部和腹部,表现为腰酸腹痛。

月经表现异常,在刚开始的时候,卵巢癌并不会影响到女性的月经,但随着肿瘤的慢慢变大,卵巢的功能开始受到影响,卵巢激素分泌就会越来越少,这直接表现在月经上,月经可能会出现月经量少、闭经等异常表现。

身体下肢出现水肿,随着卵巢癌肿瘤的进展,当肿瘤大到一定的程度,就会压迫到盆腔静脉,影响下体的血液循环,阻碍了淋巴的回流。因为淋巴的不畅会导致到下肢出现水肿的情况。

饮食上要限制高脂肪、高蛋白、高热量的摄入,特别是脂肪,有研究发现,日常生活中常常摄入过多饱和性脂肪的女性患上卵巢癌的可能性要高的多。

定期进行检查,卵巢癌的早期症状不明显,自身很难察觉到,而定期检查身体可以避免这种情况,早发现早治疗对于卵巢癌来说很重要,早期的卵巢癌有很大的治愈可能。平时多进行体育锻炼,长期不运动的人身体抵抗力也就更弱,更容易被疾病入侵,日常生活中适量的体育锻炼有助于增强机体抵抗力,让身体不易受到疾病的侵犯。

这并不是意味着瘦的女性就很安全,只是说肥胖的女性因为脂肪较多的原因,甾体激素分泌较多,患上卵巢癌这些生殖器官癌症的可能性更大一些。

责任编辑:郑月(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端