新闻
首页>新闻>正文

夏日炎炎 空调房贪凉也要注意健康

2018-06-2213:00:30来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

夏日里最难耐的就是炎热,很多朋友都觉得空调是当代最伟大的发明之一,没有什么比呆在凉爽的空调房里更舒服了。但是好工具也要合理使用,不恰当的吹空调也很容易诱发感冒、鼻炎等疾病。需要注意什么呢?

夏季如何健康吹空调

夏季人体感觉最舒适的气温为26℃左右,应在进屋后10分钟后再开空调,同时空调风往上吹。此外,应每隔1小时开会儿窗,以保护呼吸道。

据介绍,夏秋两季人体感觉最舒适的气温为26℃左右,再低3~4℃左右,人体会觉得有些凉。另外,由于室内外环境不同,长期处于相对极端的温度下,身体调节能力失调,久而久之会导致免疫功能下降,出现各种不适症状,医学上称之为空调病。

因此,建议一般情况下,最好将空调调到26℃左右,室内外温差不可超过7℃,否则会加重体温调节中枢负担。

风向朝上更制冷

从物理原理上讲,冷空气下走,热空气上走。所以开空调制冷时,最好把空调风向朝上,让冷空气由上而下循环,自然交流。

时开时关最耗电

空调时开时关最容易耗电!尤其是在启动的时候,而且这样还很容易损耗压缩机。正确的做法是开机时将空调设置到高冷状态,以最快达到降温目的,当温度适宜时,改中、低风,以减少能耗。

睡前用定时功能

晚上可以不用整夜开空调的!一般在睡觉的时候【定时】二三个小时即可。如果实在怕热,晚上睡眠时还可以将空调设定为【睡眠】状态,可以省很多电哦。

空调房睡觉二凉二暖

空调房里睡觉,有的人误认为睡觉盖不盖被子无所谓。专家提醒,这可不行,在空调房里睡觉一定要做到二凉二暖——“头凉,背凉,肚暖,脚暖”。

夏天空调一个月洗一次

如果空调长年不清洗,就会积攒多种危害健康的病菌和螨虫,一旦被吸入,将会造成不同程度的呼吸道感染。因此,夏天建议每一到两个月清洗一次。除清洗空调面板和过滤网外,还要使用专业空调消毒剂,进行彻底清洗消毒。

责任编辑:郑月(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端