新闻
首页>新闻>正文

改革改变了“命运”

2018-06-2017:26:48来源:千龙网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

周六休息在家,与婆婆聊天,老人突然问我:“洵洵妈妈,今天是农历多少?”“农历?”我赶紧翻手机,“妈,四月二十六了”。对于上班族的我来说,除了中国的传统节日,农历和我的日常似乎关系不大,所以我平时很少关注农历。婆婆则不同,在农村生活了五六十年,虽然不种地了,生命中所有重要的日子她都用农历记着算着。“哦,四月二十六是俺娘的忌日。俺娘走的时候才二十八岁。”是惋惜,是想念,婆婆的眼里明显已经泛起了泪花。俗话说“七十有个家,八十有个妈”,我非常理解婆婆的感受,人到多大年纪都思念自己的亲妈啊!

婆婆出生在1953年,在她不到四岁的时候母亲就去世了。婆婆说,她仍然记得母亲去世之前的样子。她家院子里有一间三根木头做大梁盖成的的小屋,屋子低矮潮湿。她说自己的娘当时就跪在屋子里铺在地上的一张破竹席上,娘说躺不下,一躺下就憋的喘不动气。婆婆兄妹三人由于年龄小有时候想凑过去让娘抱抱,让娘亲亲,可是娘难受的招呼不了他们,只能眼巴巴看着自己可怜的孩子无奈地掉眼泪。我听了难过忍不住问婆婆:“您的娘都病成这样了,难道就一直在家等着吗?先去镇医院看看也好啊!”婆婆说:“那时候没听说有镇医院,村子里的人生病都是挺着熬着。实在挺不下去了,顶多去离家十几里地的村子抓副中草药熬汤。喝完汤之后,再把药渣去石头碾子上磨成粉,用开水冲着喝。如果再不管用,也就没辙了,只能等着了。”婆婆叹息,现在想来,自己的娘得的应该也不是什么重病,可能是血压高之类的。因为婆婆兄妹三人后来都查出来高血压,所以她如此推测。血压高也不是要人命的病啊,要是搁现在去镇卫生院开点药片吃了就好了,肯定死不了人。可是那时候条件所限,全家人竟然束手无策,无计可施,眼睁睁看着自己年轻的母亲就这么痛苦地离开了人世间。又过了几年,婆婆亲眼看到了大爷家一个九岁的可爱善良的姐姐和叔叔家一个八岁的活蹦乱跳的哥哥因为发烧这样的小病就这么轻易在自己面前消失了。那个年代的农村缺医少药,贫穷愚昧,人们的生命健康缺乏保障,这些经历在婆婆的心里留下了深刻印象。

十年前,婆婆查出来得了高血压,她知道消息的时候很紧张也很悲观,一直跟我念叨:“我怕是给你们看不了孩子了,得了这种缠人的病,不知道什么时候就不行了。医生说要长年吃药不能断,简直是拿钱买命,要花多少钱啊!”。我赶紧安慰她:“妈,现在高血压都不是大病,只要按时检查,按时吃药,不会有生命危险。现在条件这么好,您有什么不舒服打个急救电话几分钟就到医院了。至于钱的事,您就更不用担心了。咱们的新农合在镇医院门诊的报销比例达到了50%,住院的报销比例也达到了80%。而且今年新农合又有了新政策,个人交300元入保到市里三甲医院看病也能报销,咱们就入这个,保险!”

听完我的话,婆婆的心里终于踏实了。老人禁不住感慨自己运气好,虽然和自己的娘得的是一样的病,命运却是天壤之别!没有多少文化的婆婆非常懂得感恩,她知道全凭党领导的好,赶上了医疗技术发达和医疗保障健全的好时代,生病也不用害怕,也不用担心看不起病和因病致贫了。

得益于党医疗改革的好政策,婆婆现在六十五岁了,按时吃药定期检查,身体还越来越好了。每逢节假日,老人也愿意跟我们一起出去逛逛公园和博物馆开开眼界。她说现在日子这么好,趁着能走动,多走走见见世面。日久天长,晕车的毛病竟然也没有再犯。

婆婆特别不容易,在那个艰苦年代,自从母亲去世后她便一直过着既缺乏爱又缺衣少食的日子。婆婆说那个时候,最怕下雨连阴天了,没有干柴烧火,都做不熟饭。婆婆兄妹有时候吃的是夹着白心的没有蒸熟的地瓜窝窝。地瓜窝窝吃完了,只能等着父亲从外面买几个甜瓜回来,分给他们一人一个吃来充饥。可是往往吃了甜瓜之后,肚子还饿的咕咕叫。这样的日子贯穿了婆婆的童年、少年和青年。用婆婆自己的话说,直到“单干”(家庭联产承包责任制)之后这样的日子才发生了改变。包产到户之后,很快家家户户都有了余粮,还能够养鸡养鸭养猪,柴火也够烧的了。现在婆婆跟我聊起来还一脸的纳闷:你说地还是那些地,人也还是那些人,怎么“集体”的时候没日没夜地干也不够吃的,还要买粮食,“单干”之后就有余粮了呢?

我反问婆婆,您想一想为什么“单干”之后土地亩产量就提高了呢?婆婆说:“因为大家舍得投上肥料了。”“是啊,包产到户提高了人的积极性。就是要改变落后的制度,还是党的改革政策好吧?!”婆婆似乎有所顿悟,坚决地点了点头。跨越了改革开放前后两个阶段,他们这一辈人对改革带来的生活上的巨变感触是最刻骨铭心了。

党的改革政策是民之所盼,政之所向。得益于改革开放,国家的经济、科技、军事、外交全面开花,像婆婆一样的普通老百姓正在日益拥有更多的获得感、满足感、幸福感,感谢改革带来的惠及全民的福祉。我们坚信,中国共产党领导下的中国人民,必将一往无前,在奋斗中改变自己的命运,实现美好生活的愿景。

责任编辑:梁燕(EN003)