新闻
首页>新闻>正文

努尔哈赤死后,年轻貌美的皇后才37岁,第二日就被众儿子逼死

2018-06-1914:32:17来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

1626年,努尔哈赤被明将袁崇焕一战击败后,气得毒火攻心,后背生一个大毒瘤,结果,还没回到沈阳,就在半路上死了。

他几十年的征战为后代们留下了一份丰厚的政治遗产。

可是,究竟由谁来继承,他在生前却没指定,哪个儿子来继承汗位,成为一个大事。

这个问题还没解决前,马上发生儿子们逼死他的大妃乌喇纳喇氏的重大事件。

大妃,就是皇后。

乌喇纳喇氏名叫阿巴亥,本是乌拉部首领满泰的女儿。12岁时,她被叔父布占泰送给努尔哈赤为妃。由于年轻貌美,她很受努尔哈赤的宠爱,先后生了阿济格、多尔衮、多铎三个儿子。在皇太极的生母死后,她就被立为大妃。

但是,她太聪明,办事机灵,可心地不纯善,嫉妒心很强,常使努尔哈赤不高兴。她的优点,反令努尔哈赤不安。

努尔哈赤于途中病危时,曾召大妃前来迎接。

在见面中,两人说了什么,特别是努尔哈赤有何遗言,史书都没有留下任何记载。

努尔哈赤的遗体运回沈阳,也就是他死后第二天,大妃万万没有想到的是,皇太极、代善等诸兄弟竟逼她自杀。

原来,努尔哈赤在去世前给皇太极等儿子们留下了一份关于大妃的遗书,专门谈如何处理大妃。因为他了解大妃的为人,恐怕在他死后她操纵权力,给后金造成祸乱。他嘱咐诸子:在他死后,一定让大妃殉葬,到“阴间”侍奉他。

也正是因为大妃太厉害,又大权在握,所以以长子代善为首,皇太极诸兄弟坚决要执行父亲的遗愿。当他们把父亲的遗言向大妃一宣布时,大妃顿时震惊得说不出话来。

因为,她才37岁,正值盛年,根本就没想到死。

她向诸王明确表示自己不愿死,可不敢明确反对努尔哈赤的遗言,说话支支吾吾,吞吞吐吐。但代善、皇太极等诸兄弟坚持要请她从死。她被逼无奈,边哭边说:“我12岁侍奉先帝,丰衣美食,至今26年,怎能忍心离开他?多尔衮、多铎还请你们施恩扶养,我也就没什么牵挂了。”

代善、皇太极诸兄弟都表示:“一定照办,不辜负母后的嘱托。”

大妃交待完毕,于当天自尽而死,死后遗体与努尔哈赤一起装殓。

大妃是被逼而死,这是没有疑问的。但是,后来的一些人提出疑问:努尔哈赤死前是否留下这个遗诏?却一直成为了一个谜团。

以皇太极为首的实力派逼死了大妃,于是扫除了儿子们谋取汗位的最后障碍。随后,皇太极成为了获胜者。

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端