新闻
首页>新闻>正文

吃杨梅不吐杨梅核?老奶奶由此引发胀痛呕吐

2018-06-1416:45:23来源:北青网综合

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:浙江新闻

又逢杨梅上市的季节。丽水坊间有一种说法:杨梅热性,但杨梅核凉性,两样都吃不容易上火。由此,每年这个时候,丽水市中心医院胃肠外科总会接诊几个因吞食了杨梅核而引发一系列不适反应的老人。

上周四凌晨,该院又接诊了这样一名患者。据悉,该患者是一位75岁的老人,姓叶。2天前,她在家中进食了大量的杨梅,随后肚子便开始胀痛,甚至开始呕吐。

家人连夜将老人送到了丽水市中心医院急诊室。急诊CT显示:全腹多发小肠积气积液,胃腔及肠腔内见较多内容物淤积。胃肠外科医生吴丹会诊后将患者收住胃肠外科,随后护士为叶奶奶灌了肠,发现一起被排出来的还有两三颗杨梅核。

叶奶奶家人有点意外,一直以来他们一家子都是不吐杨梅核的,为什么这次会出现不良反应呢?

护士长潘爱秀分析,这和患者的年龄、身体状况、胃肠道功能和吞咽的杨梅核的数量有关。年轻人肠道蠕动功能好,即便吞了几颗杨梅核,有些也能自行排出。但老年人肠道蠕动功能变差、肠壁变薄,吞了杨梅核就容易引起便秘。

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端