新闻
首页>新闻>正文

建国门街道组织居民学民俗 做香囊 包粽子

2018-06-1416:22:46来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

“你们知道端午节为何要赛龙舟、挂艾草、插菖蒲、涂雄黄么?”台上,东城区文联民间文艺家协会副主席兼秘书长吕铁智为大家讲解着端午节的民俗文化;台下,一百多名社区居民、小巷管家和共建单位代表听得津津有味,并参与互动答题。在端午节即将来临之际,建国门街道站东社区“飘香端午 粽情站东”主题活动今天下午在中粮广场上演。

活动现场,居民一同学习端午节的由来及典故,还亲手体验做香囊、包粽子。街坊邻里们围在一起,一边愉快地唠着家常、“切磋”技艺,一边动手将江米、红枣等馅料包进翠绿的粽叶。年长些的居民手脚麻利、动作熟练,年轻的姑娘、小伙子们则现学现卖、虚心求教。不一会儿,一个个清香、饱满的粽子就整整齐齐地码放在了盘子里。

与此同时,建国门街道武装部部长、文明办、民政科负责人带领社区工作者、志愿者和辖区中小学生等30余人来到设立在海关总署武警营地的分会场,与武警战士们一起包粽子、话端午。中小学生们还跟随武警战士学习国旗、国防知识,并向他们献上红领巾。据悉,站东社区还在前日组织志愿者和单位代表在社区包粽子,并将煮好的粽子送到困难家庭和高龄老人手中,带去节日的问候。

本次活动由建国门街道文明办、文教科与站东社区党委联合主办,辖区共建单位川骄海鲜自助餐厅、北京中粮广场协办。(北青报记者 蒋若静)

责任编辑:刘琰(EN004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端