新闻
首页>新闻>正文

大爷10年练就变脸绝技 称“3天不练手就生疏”

2018-06-1214:44:03来源:华西都市报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

服装道具全是蒋大爷自制。

“3天不练,手就生疏了。”一次在简阳的室外表演中,现场下起了大雨,因为道具出了点问题,蒋福昌变脸出现了失误。“没有变下来,前面的观众看到了,就在笑。”此后的10年间,为了避免出错,蒋福昌坚持每天早上进行练习,渐渐地掌握了变脸的“门子”,也在表演中融入了自己的特色。“现在表演有变脸、魔术、舞蹈、小品,门类很多”。

后继有人 技艺教给小孙女

蒋福昌和社区的演出队伍一起,除了每逢节庆在社区进行表演外,还到蒲江、新津、雅安等地演出。每次蒋福昌登台表演,老伴郭光华就是他最忠实的观众。“练习变脸,主要是义务的演出,就是图个开心。”对于他的这项爱好,老伴也十分支持,还主动承担起了家里的家务事。

5年前,随着小孙女的出生,蒋福昌又多了一个小粉丝。“每次我放着音乐练习或者在社区表演,她都会围在旁边跟着看。”蒋福昌说,因为坚持练习变脸,自己的身体硬朗了不少,头疼的老毛病不再犯了,这几年连感冒都很少得。变脸给蒋福昌生活带来的改变还不仅如此,如今,他走在社区里,经常会碰到邻居喊他“蒋老师”,不少人都是因为变脸而认识了他。在表演的过程中,他也结识了许多有着共同爱好的朋友。

因此,他也准备把变脸这项爱好坚持到底,如果有一天真的练不动了,他就把这门技艺传给小孙女。“她也喜欢变脸,等到她大一点,就可以教给她了”。

责任编辑:唐冰清(EN073)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端