新闻
首页>新闻>正文

细数家居装修易犯的四大错误

2018-06-0714:24:02来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

室内实景图

每个人都希望把自己的家布置得漂漂亮亮的,但有时会在装修上出一些小错误。

误区一 环保材料不等于环保装修

所谓的“绿色板材”“环保材料”它们只是甲醛含量低而已,完全无污染是不可能的。国家出台了室内空气质量标准:居室空气中的甲醛含量应低于0.1mg/m3,如果真是一张达标的绿色环保板,甲醛释放量应为17.86mg/天,如果装修用10张板材累加起来呢?甲醛含量就至少超标7倍,这就是“累计超标”,要引起注意。

误区二新装修的房子开窗通风一段时间就可以住

很多人都知道通风有助于甲醛、苯等有害物质释放,但它只能把表面上游离、黏附的甲醛吹跑,因为甲醛分三种状态,即游离状态、吸附状态、结合状态。含在人造板材、黏合剂中结合状态的甲醛靠通风是跑不掉的,况且它的潜伏期是3-15年,一关门窗还会释放出来,必须通过药物进行化学综合处理挥发,这样才是安全的。

误区三新家具有异味是正常的

很多家具都是人造板材制成的,甲醛就含在人造板材胶粘剂中。家具里面放置活性炭,它能吸附释放出来的甲醛,不能彻底分解污染物。同时,吸附材料到一定时间后就会饱和,还需重新更新材料。衣柜尽量不放内衣、儿童服装、毛毯及冬天衣物,避免衣物甲醛含量过大。

误区四空气净化剂喷喷就可以了

很多人认为买空气净化剂或除甲醛之类药物自己喷喷就可以了,其实它不能吸附分解,只是暂时闻不到了,那是一种香型气体掩盖了有害气体,这反而更容易丧失警觉。可是污染源还是在不停地释放,关键是切断污染源头,单靠一种喷剂除掉甲醛是不可能的。还是应该通过仪器检测,然后根据检验报告进行综合治理,才是最有效的。

本版文/图 本报记者 刘高君

责任编辑:石宇(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端