新闻
首页>新闻>正文

从车的变化看时代变迁

2018-06-0515:23:20来源:法晚网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

记事起,总听妈妈念叨:爸爸从事郊区架线及维护工作,干活都是拉着双轮车,车上装着材料和工具。经常是沿线干活,来回就要走上几十里地,那时候哪儿摸汽车去!

之前因交通不便,父亲上下班都是步行,后来总算有了一辆自行车。就因家里穷,车还是从信托商店买回来的旧货。当时这辆车可是家里最值钱的大物件了,也是父亲上下班唯一专用的交通工具,当“宝贝”似的看着,恐怕丢了、坏了。随着我渐渐长大,母亲曾对父亲说:孩子大了,咱们家就这么一个男孩,让他早点练练骑车,以后有点事好帮你跑跑也方便。父亲却始终没松口,一是怕不安全,更重要的是害怕车坏了影响他上班。

我在改革开放初期80年参加工作,由于工作需要,单位发了一辆公用自行车。说是公用,实际是外勤工作每人一辆,由自己使用和保管。当时我的月工资不到二十元,能拥有一辆价值一百多元的崭新自行车,还是单位发的,周围人羡慕不已!在计划经济体制那年代,不用说大家手里的钱都不富裕,即使是有钱,也要有购车票才能买到。

我自己对车也是爱护有加,当“心肝”似的。每天下班后,都要把车搬到楼上去,避免日晒雨淋。当时每周是六天工作制,每到周六下午,单位便给我们两个小时的时间,对自行车进行安全检查和保养维护,每个人修起自己的车来都是一丝不苟。现在脑海中还清晰记得当时的情景:三套轴、飞轮、脚蹬子、车把、车闸……每样都不落,一点都不懈怠。直到将车轱辘抬起,使车轮自由摆动停稳,气门嘴落到最低点,证明车轮转动起来处在最佳状态、自行车行驶阻力最小。同时,单位的安全员还要不定期地对车辆进行安全检查,包括车铃响不响、车闸灵不灵等。

当时自行车是大多数人主要的代步工具,每年单位组织的职工运动会,趣味自行车赛项目是必不可少的,参加的人也最多。比赛规定:同等距离内,不是看谁骑得快,而是看谁骑得慢,在脚不沾地的情况下,谁最后到终点,这才能显示出你的驾驭能力。比赛时,大家还相互交流骑车的技巧,如冬季遇到下雪天气路面结冰,车胎气就不要打的太足,这样能够使车胎与路的接触面加大,可有效地避免车子侧滑,增加安全系数等。

改革开放后,人们收入在逐渐提高。摩托车没骑多久,汽车紧随其后进入了普通百姓家庭。我紧跟着置办了汽车,当时孩子小,我家和小孩姥姥家距离达近百公里,看望老人再也不用抱着孩子、背着大包去挤长途汽车了,当时汽车数量还少,通常一路畅通无阻,幸福感爆棚!随着双方老人岁数的增加,不论是出外郊游还是跑个医院,汽车为我全家带来了巨大的方便。

相必算是有车较早一族,生活在社会之中,难免周围人有个大事小情。送个站接个人,遇有喜庆结婚的帮着跑一趟凑个数,不在话下,心里还美滋滋的。能为他人付出得到喜悦的同时,也结交了朋友。似乎转瞬之间,家庭购买汽车已成常态。

从交通工具的落后到今天的出行多样、便利,似,转瞬之间。改革开放前,我们号称自行车王国,当时,纯粹是刻有贫穷的烙印、带有落后标签的象征。说起发达国家家庭拥有私人小汽车,令国人羡慕不已。与人家富有的先进程度相比,我们困苦落后差距之大,实属望尘莫及。随着国家40年改革开放经济实力逐渐强大起来,百姓生活日渐提高,取得了举世瞩目的成就,汽车也不再是奢侈品。

国家想尽办法为人们出行提供多样、快捷方便的良好条件,下大力气发展轨道交通和公共汽车,提倡低碳出行,试点建设首条自行车“高速路”。人们在享受改革成果的同时;从贫穷到富有的经济条件下消费观点、出行理念也在逐渐改变。越来越多的人放弃私家车,改乘公共交通或自行车,只为绿水青山。从自行车、摩托车到家庭小轿车,再到自行车,不管交通工具是如何变化,人们出行选择的方式也在发生根本性地扭转。不单纯依赖自驾车,求的是环保、方便、快捷地到达目的地。这就是改革开放40年给人们的出行带来的最大变化——环保高效、选择多样!

文/屈寅生 撰稿人

链接

“我与改革开放”故事征集活动已经启动,名为“我与改革开放”故事征集的活动官方微信、微博同时开通。文字作品请发送至大赛邮箱wyggkfgszj@163.com或wyggkfgszj@126.com(两个邮箱任选其一);视频作品上传,请登录优酷、爱奇艺、第一视频、梨视频、六间房任一家承办视频网站活动专题页面参与活动。

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端