新闻
首页>新闻>正文

看黑白电视的旧时光

2018-06-0515:25:15来源:法晚网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

儿时的我能看到电视作为一种最大享受和乐趣,主要那时我们一个两千多口的村庄,才一两户人家才有。而其中的这一户人家能砸锅卖铁的买电视,也主要是家里兄弟四个,都老大不小了,所以才咬咬牙狠狠心买了,来吸引单身女青年的好感。

现在看来犹如一巴掌大的一台12英寸的黑白的电视机,可在当时却是稀罕的不得了。那时候的日子虽然粗茶淡饭,甚至于衣食不全,但是人家健康长寿、精神饱满、体力充沛,苦里头有真乐,天刚一黑,主人家还没有吃饭,男女老少的半个村庄的人,都自带小凳来,把人家的院子里挤得水泄不通。电视打开时顿时鸦雀无声,静悄悄的针掉下来能听得到,百分之百的投入,就像小型电影院。

后来,我大舅家也买了电视,其实电视那是闯关东的二表哥带回家的,也是为了在父老乡亲面前炫耀一下,自己在东北混的不错,其实

“醉翁之意不在酒”的意思很明显,指望“种下梧桐树,引得凤凰来。”能娶上一门媳妇。那时的“三大件”就是“ 彩电、冰箱、洗衣机”。当然,这其中有一个过渡,开始电视是黑白的。因而我迫不及待去了大舅家,想让大妗子打开哪个洋玩意,可是她在电视机上笨拙的按按这里,摸摸哪里,结果电视还是不给力,黑糊糊的就是打不开,只好作罢。其他人都不在家,为了满足我小小的欲望,她便上街找了个“小能人”,然而“小能人”经过施展拳脚,也没有如愿以偿的打开。等表哥回家时才明白,根本没有插电,那真是老牛掉井里,有劲使不上。

记得母亲在邻家三叔家看完电视返回时,自言自语的说:

“你三婶子老说,不好的不好看,俺也不知道什么不好,放啥就看啥吧。”她不知道三婶子指的所谓的不好,就是插播的广告,是不好的,不去看。而母亲看电视就是看电视,哪里会挑肥拣瘦,根本不懂得有什么广告新闻电视剧。

关于看电视还有一件糗事,晚上我溜到附近一家看电视时,我怕惊动主人,小心翼翼的隔着纱窗门,一看屋里只有主人一家人,我只不好意思进屋,垂帘看电视也不错。正看得带劲,突然主人推门外出,我猝不及防,生怕担心看到了我的偷窥,只好一逃了之。反倒把主人吓了一跳,惊慌失措的大喊:

“谁呀,谁呀……”。

我们家算是有电视比较晚的,即使这样来我们家看电视还是有四五家的人呢。记得电视还曾托人去买的,那时电视还属于紧张物资,不容易随便买到。是在乡石棉瓦厂上班的三姐夫,通过他在县城一个亲戚这个渠道,买了一台凯歌牌的黑白电视机,正宗的上海名牌。当天我们兴致勃勃的观看,只是雪花太大,还有吱吱的有噪声,看得不舒服。姐夫调来调去还是那样,看他也是一副很着急的样子,后来安装了室外天线,才有了良好的接受信号,略有好转。

晚上在门市部睡觉的父亲,偶尔也回家看一会热闹。有一次他说:

“声音那么小,听不见,调大一点音量。”前院的三哥说:“不是放的音量小,是人家电视里本就说话声音小。”孤陋寡闻的父亲还以为是电视机有问题呢。

我的老家里,至今还有一台17英寸的熊猫牌电视机,在角落里孤零零的。望着它锈迹斑斑的外壳,昔日闪烁着光辉已成过去,但是它的功绩不可磨灭。而今,电视从黑白到彩色、从球面到平面、从模拟到数字,电视不再是奢侈品了。

文/张廷赏 专栏作者

链接

“我与改革开放”故事征集活动已经启动,名为“我与改革开放”故事征集的活动官方微信、微博同时开通。文字作品请发送至大赛邮箱wyggkfgszj@163.com或wyggkfgszj@126.com(两个邮箱任选其一);视频作品上传,请登录优酷、爱奇艺、第一视频、梨视频、六间房任一家承办视频网站活动专题页面参与活动。

责任编辑:龙静玉(EK010)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端