新闻
首页>新闻>正文

姐弟掉进化粪池 消防战士人工呼吸救回男孩性命

2018-06-0516:16:31来源:齐鲁晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

参军前上过卫校

掌握了急救方法

“当时我正躺在沙发上看电视,突然听见外面有人呼救,我条件反射地跳了起来,也没来得及换拖鞋就跑了出去。”赵士军介绍,他姐姐家就在一楼,所以他很快到了现场。

赵士军跑过去发现,化粪池窨井旁围着不少人,有人正从化粪池里救人。“我过去搭了把手,把一个小女孩和老人拽了上来。这时,一位女士哭喊着让救人,说里面还有一个孩子。”由于不清楚化粪池到底有多深,里面是否有充足的氧气,赵士军不敢贸然下去施救。情急之中,赵士军看到单元楼墙角位置,有一捆带钩的铁杆子,连忙跑过去拿了一根,尝试搜救,几位业主也纷纷效仿,众人合力下才找到了孩子。

“我参军之前上过卫校,护理专业毕业,掌握了一些急救方法。”赵士军说,他脱下孩子衣服,把孩子放到一个相对平坦的地方,一边做心肺复苏,一边做人工呼吸。“其实我心里也非常着急,120赶来需要时间,我不能看着孩子就这样躺着。”

回到家之后,赵士军筋疲力尽。由于一直跪在地上施救,他的两个膝盖都被磨破了,两个肩膀也有些酸疼。“我洗完澡,刷了三四次牙,总觉得身上和嘴里有股臭味,一连好几天都吃不下东西。”

第二天,赵士军休假结束返回单位,救人的事也没有告诉战友。后来被救孩子的父母联系到赵士军所在部队,赵士军救人一事才逐渐传开。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报

责任编辑:杨雅琳(EN051)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史

精华推荐

关闭 北青网新闻客户端