新闻
首页>新闻>正文

科学研究:戴眼镜的人更聪明

2018-06-0110:21:24来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

图:在过去24年里卫冕首富榜18年的微软创始人比尔盖茨也近视了,他也需要配戴眼镜来工作和发现更多商机。世界最大的基因研究中心研究发现证实了戴眼镜和智力之间的关联。

据英国《每日邮报》5月30日报道,科学家发现,戴眼镜的人比视力良好的人更聪明。

爱丁堡大学的研究人员在进行世界上最大的认知功能遗传研究时,发现智力和视力之间存在着显著的联系。科学家们对来自澳大利亚、欧洲和北美洲的300,486名年龄在16到102岁的志愿者的基因数据进行了57项分析,对他们进行多种思维测试并进行相应的评分。参与该项研究的科学家来自许多不同国家,研究结果发表在《自然通讯》上。

统计结果显示,在思维测试中得分高的人比得低的人戴眼镜的几率多出30%。研究还发现,高认知能力和基因在心血管健康方面起到关键作用。不过,智商、视力以及心血管健康三方面却没有发现有任何关联。

首席研究员Ian Deary说:“大约10年前,我们想要探究人类与智力有关的基因项目时,只对3000个样本进行了研究,结果一无所获。而现在,将样本数量增加至100倍,并且与200多名科学家共同努力后,我们发现了约150个与人类智力有关的基因区域。”

科学家们表示,这一结果可帮助了解痴呆等疾病发生时所伴随的认知功能下降的机制。爱丁堡大学的认知损害及流行病学研究中心的Gail Davies博士说: “这项研究是最大的认知功能领域的遗传研究,它揭示了基因的差异与思维能力之间的联系。”

责任编辑:刘文思(EN070)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端