新闻
首页>新闻>正文

社区医生为红包违规卖“咳嗽水” 涉嫌贩毒被捕

2018-05-3111:32:48来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

来源:检察日报

为了红包竟违规出售“咳嗽水”

江苏盐城:3人涉嫌贩卖毒品被批捕

本报讯(记者徐德高 通讯员冯盼盼 聂彭飞)明知是国家管制类处方药,但为了小小的红包,几名社区医生在无处方的情况下竟大肆出售。近日,江苏省盐城市亭湖区万某等3人因涉嫌贩卖毒品罪被海安县检察院依法批准逮捕。

今年2月,江苏省海安县公安局在工作中发现黄某存在吸毒嫌疑。根据黄某的供述,公安侦查人员顺藤摸瓜,在盐城市亭湖区抓获毒品卖家江某。据江某交代,其毒品来源是从盐城市亭湖区一些社区卫生服务站购买的国家管制类处方药某品牌止咳口服液(下称A牌口服液),销售该药的是多个社区卫生服务站的医务人员。

随着侦查深入,这起医务人员乱卖处方药涉嫌贩毒案逐渐“浮出水面”。

2017年3月,盐城市亭湖区无业人员江某来到盐城市某社区卫生服务站,称自己有点咳嗽,要买一盒30袋分量的A牌口服液。接待江某的万某是一名执业医生,他知道A牌口服液是国家管制类精神药品,里面含有可待因,又称甲基吗啡,是从罂粟植物中分离出来的一种类生物碱,长期大剂量服用会产生快感和幻觉,并容易使人上瘾,产生生理和心理上的依赖,严重损害身体健康。该药只有哮喘或者严重咳嗽的患者才能服用,而江某不属于此种情况。据万某供述,“医生一般可以开(A牌口服液)两天的药量,即每天3袋,也就是最多可以开6袋,一次买很多的内情大家都心照不宣。”

在利益的驱使下,万某接受了江某以市场价两倍的价格购买30袋A牌口服液,并收下了江某塞给他的200元红包。

本以为此事就这么神不知鬼不觉地过去了,没想到过了几天,江某又找上门来,还要大量购买A牌口服液。万某怕出事,向站长纪某请示,纪某得知对方以市场价的两倍购买并且还有红包后,便同意出售。

自此,万某和纪某开始每月两三次,每次一大盒(150袋),向江某大量出售A牌口服液。从2017年3月到2018年3月的一年时间内,万某、纪某先后出售给江某至少3000袋。经鉴定,可待因含量共约12.3克,万某、纪某获利至少9000元,另外收取红包900元。

让侦查人员不解的是,江某和社区卫生服务站的医务人员并不认识,他们是如何一拍即合,并长期交易的?其实,江某也是一个“瘾君子”,除了在万某、纪某所在的卫生站购买A牌口服液外,他还采取同样方式在其他两处卫生站购买了大量A牌口服液。

以贩养吸,循环往复,这几乎是所有贩毒、吸毒人员无法逃脱的魔咒。除了自己吸食外,江某还通过QQ群、闲鱼、转转等平台发布交易信息,销售A牌口服液,范围涉及广东、辽宁等地。为了躲避监管,江某在闲鱼、转转等二手交易平台上提供的出售物品链接都是虚假信息,以掩人耳目。

责任编辑:唐冰清(EN073)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端