新闻
首页>新闻>正文

从出差这件事看改革开放发展变化

2018-05-2517:21:08来源:法制晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

出差,在机关是稀松平常的事,局外人还以为很风光,40年前出差却并不风光。

出差前的准备就很繁琐,正经工作之外先要向总务部借差旅费、借旅行包(就是人造革提包),总行出差的人多,提包供不应求,那时不像现在人人都有旅行箱;还要按比例拿北京粮票中的米票、面票、油票到粮管所兑换全国粮票。最困难的是买火车卧铺票,那时出差乘飞机有级别限制,特殊情况要领导批准,不像现在谁都可以乘飞机。乘火车十几二十几个小时是常事,北京到乌鲁木齐要76个小时!后来火车提速,北京到乌鲁木齐只要31个多小时。

民航的快速发展,放宽了乘飞机的条件,我们出差可以乘飞机了。有次行长要我到长春处理急事,抬腿就上飞机,当天到达,加班加点,连夜写出工作报告,第二天一早飞回北京,行长说我“神速”。“神速”的不是我,是交通工具。

我最爱夕发朝至火车,去上海下班后上火车,睡一觉第二天一早到了,办完事晚上乘火车第二天一早回到北京。想不到现在最快的高铁,京沪仅4个多小时。

回忆40年间出差的甘苦,恍如昨日,40年弹指一挥间。现在交通四通八达,不愁购火车票、飞机票,出差无须带现金,一卡走天下,物资十分丰富,谁还托人代买?火车提速、高速公路遍布,尽管“中国崩溃论”的哀鸣“两岸猿声啼不住”,东方巨龙已经劈波斩浪“轻舟已过万重山”!抚今追昔,心潮澎湃:厉害了,我的国!

讲述人:中国农业发展银行总行退休干部刘曰建(80岁)

责任编辑:梁燕(EN003)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端