新闻
首页>新闻>正文

此人能跟诸葛亮一拼高下,但很遗憾38岁就病逝,他究竟是谁?

2018-05-2514:02:15来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

据史书记载郭嘉是河南禹州人,东汉末年时期,原为袁绍的部下,后转投曹操帐下当谋士之职。

郭嘉少年时就很有远见,他觉得东汉末年将会大乱,就广结交英杰。

然后21岁的时候,就北行云见袁绍,但郭嘉见袁绍缺少使用人才的道,比较思虑多端而缺乏要领,却又喜欢谋划但没有决断的魄力。

郭嘉觉得与袁绍一起建立称王称霸的大业,成功率很低,于是就离开了袁绍。

建安元年196年,曹操颇为器重的谋士戏志才去世,曹操正伤之时,荀或就推荐郭嘉给曹操。

于是曹操召见郭嘉,经过一番论谈,曹操大喜,觉得郭嘉就是帮助他成就大业的人,决定重用郭嘉。而当时的郭嘉也觉得找到了明主,自已的一身才华终于可以得到施展。

此后郭嘉也没有令曹操失望,每次对敌人的心理分析比较精准,给曹操带来获胜的关健。

建安二年197年,袁绍写信羞辱曹操。由于曹操当时的实力比袁绍弱点,曹操没什么信心与袁绍抗衡。

当时郭嘉就提出十胜十败的说法,他一连举出十条理由来说服曹操,以证明有哪些因素可以十胜袁绍,袁绍又是因为什么是十败。

由于郭嘉说的原因都是有根有据,条条是道,不但振作了曹军将士的斗志,更是奠定了曹操当时的想法以及远期和近期的作战目标。

在长年的征战生涯中,曹操一下把郭嘉带在身边,以便随时听取郭嘉的建议,每逢军中大事,郭嘉的计策都没有失算过。

曹操对年轻的郭嘉寄矛了希望,正打算平定天下后,就把治国的大事交给郭嘉。

但是好景不长,郭嘉于38岁就病逝了。

曹操的赤壁之战,战败后的曹操曾感叹:“郭奉孝在,不使孤此。”

大概的意思是,若郭嘉在,我怎么可能输。

如果当时郭嘉不去世,曹操的赤壁之战末必会输。

相信大家看到这,也明白郭嘉是一个什么人了吧。

“郭嘉不死,卧龙不出”。这句话不是说郭嘉不死,卧龙诸葛亮就不会出山,只是当时诸葛亮出山的时期与郭嘉时期不同。

而这句话只是想表达郭嘉的军事才华,以及他的厉害之处,却没有要贬低诸葛亮的意思。

责任编辑:李晓(EN035)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端