新闻
首页>新闻>正文

愿得一人心 女词人李清照与丈夫赵明诚的传奇佳话

2018-05-2315:45:43来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

人们常说,愿得一人心白首不相离,尤其是能遇到一个志同道合的人。今天小编就给大家讲讲一对天作之合的爱情故事。宋朝时候,我国诗林词苑中绽开了一朵光彩耀人的花朵,这就是杰出的女文学家李清照。她以其卓著的文学成就,特别是那风格独特的词作,在我国文学史上书写了重要的一页。

李清照,号易安居士,济南(今山东济南)人,出身于一个富有文化教养的上层士大夫家庭。父亲李格非,博学多才,对文学、经学、史学都很有研究。官至礼部员外郎。李清照的母亲,是北宋时名臣王拱辰的孙女,能写一手好文章,文学修养也很高。天资聪慧的李清照,生长在这样一个家庭里,自幼就受到良好的文艺熏陶,这对她后来成为一个杰出的文学家,自然是一个非常有利的条件。

李清照从小就酷爱读书,少女时代就显示出了令人注目的才华。与她同代的文学家王灼称赞她的诗“才力华赡,逼近前辈。她十七岁时写的《语溪中兴颂碑和张文潜》诗,被人们称为“驼峰”、“麟脯”。她少女时代的词作,有的表现对美好事物的热爱,有的反映恬静舒适的心情,有的表达了对自由的渴望和对光明的向往,艺术风格已臻于成熟。

李清照十八岁时,与诸城的太学生赵明诚结为夫妻。赵明诚的父亲赵挺之,是朝廷的大官(官至尚书右仆射兼中书侍郎)。赵明诚是一个好学上进,富有远大志向和事业心的青年,也很爱好文学和诗词,尤其热心于收集和研究古籍、古器、碑刻、字画等文物,是宋代著名的金石家。他们结婚以后,志同道合,感情十分融洽。

赵明诚非常佩服妻子的文学才华。有一次,赵明诚读了李清照作的词以后,自愧不如,便闭门谢客,废寝忘食地用了三天三夜的工夫,作出了五十首词,然后把李清照的词也放在里面,让他的朋友陆德夫评阅。陆德夫看完以后,极力称赞其中有三句写得“绝佳”,而这三句恰恰就是李清照之作,这当然使赵明诚对李清照更加佩服。

李清照也非常支持丈夫的金石研究,他们甚至立志将天下所有的古文奇字都收集起来,加以研究和整理。为了收集古代文物,节衣缩食,过着“饭蔬衣练”的俭朴生活。有一他们次赵明诚看到有人拿着南唐著名画家徐熙画的一幅牡丹图,要价二十万钱,他以身上衣物作抵押,将那幅画拿回家中,夫妻俩观赏了两天两夜,终于因为买不起而退还了人家。为此,他们叹息了好几天。

夫妻俩每得到一件文物,便共同校勘、作注或题跋,指出其优点和不足,这样常常工作到深夜,终于完成了长达三十余卷的《金石录》的编纂工作。这部书“考据精确,多足正史书之失”,是一部重要的古文字学和吉代史资料集。在他们结婚之后,赵明诚曾几次与李清照有过短暂的别离,李清照写了许多思念丈夫,表现自己的离情别绪的词。赵明诚的父亲去世以后,赵家曾遭到蔡京的诬陷,李清照随同丈夫离开汴京(今河南开封);,在青州(今山东益都)住了十年。这十年中,李清照除了进行文学创作以外,大部分精力都用于帮助丈夫从事金石研究上。

当时,李清照对他们“屏居乡里”的生活很满意。曾希望在那里同丈夫长期安定地生活下去。因此,李清照把自己的居室称为“易安室”,自号“易安居士”,并请人为自己画了一张像,挂在室内。赵明诚还饶有兴致地为她的画像题了词:“佳丽其词,端庄其品,归去来兮,甚堪偕隐。”十年以后,赵明诚重新被朝廷起用,先后任莱州(今山东掖县)、淄州(今山东淄川)知事。其间,他们仍“竭其俸入,以事铅椠”,对《金石录》进行修订、增补,使之更加完善。这一阶段,他们的生活就像平静的湖水,是十分幸福美满的。

然而,在那个动荡的年代,美好的时光总不能长久的,长时间的离别之苦使李清照的后半生一直生活在对丈夫的思念之中。小编听说,以悲剧结尾的爱情故事往往更摄人心魄。可是,小编想相信没有人愿意这样的爱情悲剧在自己身上上演,所以,在我们感怀古人的爱情故事的同时,千万别忘记疼惜我们身边的人。

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端