新闻
首页>新闻>正文

他戎马一生 弑杀了器重他的君王而夺位 最后结局却是被吓死

2018-05-2314:46:20来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

东晋一降,中国北方陷入战乱的怪圈,周边外族不断涌入,五个少数民族匈奴、鲜卑、羯、氐、羌先后建立了十六个政权,史称“五胡十六国”。

这其中,便有一个羌人建立的政权后秦,一度与鲜卑人慕容氏建立的后燕并踞北方。这个后秦的创立者叫姚苌(音同常),他出身羌族贵族家庭,在兄长战死后,归顺前秦,效忠苻坚,在淝水之战后不久与苻坚决裂,最终建立了羌人在中国内地的唯一一个政权——后秦。

话说姚苌父亲是羌族的酋长,所以他可以说是羌人中的贵族,自幼聪颖,懂得谋略。他兄长众多,其中有一位叫姚襄,据关中地区,招聚族人,这引起了前秦国主苻生的注意,于是派人去讨伐,姚襄兵败被杀,于是姚苌只能率部归降前秦。后来前秦苻坚即位,爱惜姚苌之才,于是封其为扬武将军,从此姚苌南征北伐,尽忠效力前秦。先后与前秦苻坚最为器重的汉人王猛征讨东晋、陇西、蜀地等地,建立不少大功,尽得苻坚信任与重用。

后来,前秦苻坚不听王猛临终规劝,在群臣不同意的情况下执意讨伐东晋,战前将自己曾经封号的龙骧将军封给姚苌, “昔朕以龙骧建业,未尝轻以授人,卿其勉之”,对姚苌可谓器重有加。后来淝水战败,苻坚狼狈逃回长安,曾经创造的前秦国力繁盛的局面迅速凋零,国内鲜卑族慕容垂等人率先造反,该战役成为前秦的命运转折点。

后来苻坚派姚苌与自己的儿子苻叡一起讨伐鲜卑人,不料苻叡好大喜功,最终兵败战死。姚苌一时慌乱了,于是派人给苻坚汇报,苻坚一怒杀了回来汇报的人。这样姚苌更害怕了,遂逃至渭北,被族人及豪强推为盟主,于是就招兵买马,彻底与前秦决裂。后来苻坚让太子守长安,自己亲自讨伐姚苌,不料在被姚苌军包围,姚苌将苻坚囚禁起来,要求坚将玉玺传给自己,又要坚禅让位子给自己,苻坚不从,姚苌于是就绞杀了苻坚,为了掩饰自己的罪行,就追谥苻坚为壮烈天王。

姚苌于是建立后秦政权称帝,成为中国历史上羌族在中华腹地建立的唯一一个政权。后来有一阵他不断兵败,以为苻坚魂灵在作怪,于是在军中挂起苻坚像进行祈祷说,“杀陛下的人是兄长姚襄,不是我,我今天为陛下立像,还望不要再追究我的过失了”。姚苌这种杀了人,却又为其立像祈祷的行为实在是奇葩。后来弑君这件事情一直萦绕在他心头挥之不去,常常因之噩梦。有次,苌梦中见苻坚“将天官使者、鬼兵数百突入营中”,姚苌被吓醒后,在宫中乱跑一通,并让侍从拿刀刺幻觉中的鬼怪,不料侍从失手刺到苌的生殖部位,苌因此失血过多,不久便撒手人寰。

姚苌一生,有幸遇到心胸广阔、用人不分族群的氐族皇帝苻坚,得以施展一身本领,后来时运造化,苻坚兵败,而自己又因过失不得已与苻坚决裂,成功即位称帝。

这在道德沦失、文明失序的时代本不算什么大事,弑君一事姚苌一直挥之不去,并最终因之毙命,说明其心尚存礼仪,这一点来说与五胡十六国前期那些异族国主已有极大区别,这说明胡人也在不断中华化。

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端