新闻
首页>新闻>正文

项羽一生最大的两个错误,过分的信任一人,忘记了提拔一人

2018-05-2314:51:57来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

项羽是历史上有名的西楚霸王,战国七雄之一楚国的旧贵族,在秦末大乱中率先脱颖而出,成为天下共主。不过,项羽虽然百战百胜,却因性格缺点和错误,败在刘邦的手中。

项羽剧照

第一个错误、不该相信的却引为心腹,该相信的却不相信,这是项羽败给刘邦的重要原因之一。前者指得是项羽的叔父项伯一再出卖他,帮助刘邦死里逃生,而项羽却将其引为心腹,过分的相信项伯。

范增一心为项羽出谋划策,屡次劝其除掉刘邦以绝后患,但项羽在这件事上总是优柔寡断,倘若有一次按照范增的话去做,刘邦早死了。陈平只是略施小计,项羽就怀疑范增,范增走的时候竟不加以挽留。

刘邦剧照

第二个错误、不是用人之人却处于用人之位,这是项羽最大的悲剧。从项羽手里流失的人才太多了,比如张良、陈平、韩信等等。韩信是项羽错过重量级的人才,项羽对韩信献上的计谋,从来不采用,只是让他做一个郎中而已。

韩信是一个知恩图报的人,比如漂母给韩信一饭之恩,赠漂母予千金;刘邦对韩信有知遇之恩,韩信就为其攻城略地。韩信虽膨胀过,在刘邦最危险的时候,借机要挟讨封,但因刘邦的知遇之恩,终没听蒯通的建议拥兵自立。

项羽总是后知后觉,范增死后才发现中了反间计;龙且战死侯,才想到派人跟韩信谈合作,但韩信说汉王对我有恩,我是不会背叛汉王的。若项羽施恩于韩信,韩信必回报项羽,起码不会帮刘邦对付他。

责任编辑:范逸昕(EK004)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端