新闻
首页>新闻>正文

研究发现:怀孕非女性变胖主因 与抑郁失业有关

2018-05-2214:03:40来源:中新网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

中新网5月22日电 澳洲《星岛日报》近日刊文称,一项研究显示,怀孕并非导致女性体重长远增加的主因,变肥胖或与抑郁症及失业有关。

资料图:孕妇。

文章摘编如下:

澳大利亚堪培拉大学(University of Canberra)的一项研究观察了8000名15岁以上的女性,并比较曾生育与未曾怀孕妇女的体重。

研究员戴维丝(Deborah Davis)称:“大众甚至研究员一般以为,怀孕可能是导致妇女体重长远增加的主因。我们将育儿的妇女,与未曾怀孕的女性分开,比较两组人15年来的体重变化。曾生育妇女的体重增长趋势不同。”

15年间,多数女性体重只轻微增加,为人母亲的与未曾生育的女性体重差异不大。研究亦发现,高学历及运动频密的人,体重增幅小。

戴维丝指出,抑郁症与体重增加有关连,但研究未能判断当中的因果关系。失业也是“致肥”因素之一,她称:“与收入多少无关,但如果没支薪工作,较大机会体重大增。”

怀孕期间轻微“增重”属于正常现象。戴维丝提醒孕妇,无需大增食量以“喂饱”胎儿,“女性怀孕时不需要摄取两倍的卡路里,只需多一点,约300卡路里。我觉得奇妙的是,女性孕育一个人,不需要每日额外摄取大量卡路里。孕妇不应注重进食份量,而是要吃好的食物──营养十分丰富的”。

责任编辑:唐冰清(EN073)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端