新闻
首页>新闻>正文

古代最会写诗的帝王: 他的文学绝对是帝王里的前三

2018-05-2112:53:57来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

在古代的帝王,有着不擅长写诗,有的是对于诗词一道非常的精通。中国有将近300多个皇帝,诗词写的好的皇帝没有几个,但是曹操肯定算一个。

如果给所有帝王的文学排个号的话,曹操肯定是名列前茅的。曹孟德的诗,有气概,有声势,有深度,有文采。而今天要说的就是曹操最出名的三句诗。曹操的短歌行中有一句是,何以解忧,唯有杜康。短歌行是写在赤壁之战之前,曹操横槊赋诗,他在平定北方后,率百万雄师与孙权决战,可以说他当时的心情毕竟是非常的豪迈的,是意气风发的。

第二句便是有名的,老骥伏枥,志在千里。这句话出自曹操的龟虽寿。说这是有志向的人,即使年老了,他仍然雄心壮志,人老心不老,古代很多上了年纪的人都用这句话,来激励自己。这首诗写在他消灭袁绍的势力之后。第三句便是,对酒当歌,人生几何,这也是出自短歌行。这句诗可以说概括出了曹操豪迈的性格。

曹操,曹丕,曹植被称为三曹之一,可以说是名不虚传的。他的诗歌抒发了自己的政治抱负,他的散文,开启,繁荣了建安文学,他的书法更是被评为妙品。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端