新闻
首页>新闻>正文

此人一生收5个徒弟,4人是梁山绝顶高手,1人受后世万众敬仰

2018-05-2112:56:07来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北宋末年地方官府腐败,更兼战乱时常发生,百姓生活很是潦倒。然而乱世出人才,在这个时期就曾经出现过一位武林高手周侗,武艺十分高超,精通拳脚功夫、棍法以及枪法,臂力十分惊人,被称为“陕西大侠铁臂膀周侗”。此人更为了不起的就是曾收了五位徒弟,徒弟后来都名满天下,备受后人敬仰。

周侗有4位徒弟是水浒人物中的绝顶高手,他们分别是卢俊义、林冲、武松和史文恭。卢俊义算是水浒中的上等高手,擅长使用棍棒,而且为梁山立下不少汗马功劳,是梁山中的二把手。林冲曾是东京八十万禁军教头,据说这一职位也是继承周侗的。林冲的马上功夫在梁山算是上乘的,枪法也极为精湛。

武松的拳脚功夫曾经受过周侗的指点,并没有接受过正式的收徒仪式,算是一个挂名弟子。从武松在水浒中赤手空拳打老虎,醉打蒋门神,大战飞云浦等以一敌多的战绩来看,武松堪称梁山陆上功夫最好的一位。史文恭是水浒中唯一与梁山为敌的弟子,宋江后来请到卢俊义才把此人给制服,武艺也比梁山大部分好汉高强。

周侗收的最后一位弟子更是名满天下,而且受万人敬仰,他就是岳飞。岳飞也是所有弟子里面周侗最为器重和喜爱的,他把平生所学毫无保留地穿给了岳飞,而且还把自己最喜爱的两张弓箭送给岳飞。岳飞也是周侗弟子里面最为杰出的一位,他精忠报国,受到后世万众敬仰。

责任编辑:王程央(EN046)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端