新闻
首页>新闻>正文

【美丽中国长江行】生态优先绿色发展,访黔贵大地,为大美贵州点赞!

2018-05-1821:40:15来源:北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

花溪国家城市湿地公园(摄/范逸昕)

北青网讯(记者范逸昕)繁花似锦,绿树成荫,虫鸣溪水草丛间,三三两两的游人闲庭漫步于木桥栈道,流水湖边垂钓者悠然自得,构成了一幅人与自然和谐相处的美丽画面。这是贵阳市花溪国家城市湿地公园里随处可见的景象。随着记者团成员来到这里,为期五天的“美丽中国长江行——共舞长江经济带·生态篇”之“生态发展看贵州”网络媒体行活动落下帷幕。

美丽中国长江行贵州组合影

来自中央新闻网站和11个省市网络媒体的40余名记者编辑走进黔贵大地,5天时间,长途奔袭1000多公里,辗转贵州东北西3地、4个市州、4个县(区)、8个乡镇、12个村、逾15个采访地点,探访这颗长江经济带上的“绿色明珠”,记录自然生态美景,聆听生态发展故事。

梵净山脚下(摄/范逸昕)

我们一览巍峨秀美梵净山,看绿水青山如何变成金山银山;走进净河村,看冷水鱼养殖基地带领农民脱贫致富;寨沙侗寨里暖融融的灯火,讲述着侗族人返乡创业的故事;湄潭县田家沟闲适的田园生活、七彩部落悠然的茶香茶韵,令来自繁忙都市的人为之向往;余庆白泥镇河景湾村、哨溪村升级打造“四在农家·美丽乡村”,不忘保护水源;贵安新区从车田村到海绵城市试点,美景背后是生态科技在支撑;青岩镇龙井村清泉潺潺,勤劳的布依族忙着扎染酿酒……

寨沙侗寨(摄/范逸昕)

匆匆行程,感受最深的是,作为长江流域上游重要生态屏障的贵州,生态优先,绿色发展,闯出一条“在保护中发展、在发展中保护”的创新之路。

过去,老百姓“靠山吃山,靠水吃水”是单纯消耗资源,青山秃了绿水污了,日子却还是苦日子。如今的贵州依托自身资源优势,推动产业升级,大力发展第三产业,实现高质量的发展的目标。

余庆县(摄/范逸昕)

近年来,贵州在“大旅游”理念下,全力打造“山地公园省”,推广乡村旅游、特色旅游。记者团到访余庆县,该县采取退耕还林、生态移民等措施,保护母亲河干流。全县境内61.9公里的径流河段已实现全部禁止打鱼和网箱养殖。虽然如此,村民的收入并没有减少。他们将闲置房屋租给公司统一改造管理,在每间农旅舍都安置污水处理系统,闲置的农田被集中规划形成农耕体验园,本地村民与外来游客“同耕、同住、同食”,共享生态红利。

生态移民安置点小区(摄/范逸昕)

交通瓶颈曾制约贵州的产业发展,特别是以旅游业为代表的第三产业的发展。记者团到访的江口县、余庆县、湄潭县都不属于大通道县,过去基础设施落后,极大的限制了发展。但现在,“县县通高速”为产业发展提供了物质基础。生活工作在贵阳的贵州日报记者杨静对北青网记者说:“以前说是要出差去铜仁,我头都大了,早上8点从贵阳出发,不停地‘走’,下午5、6点才能到。如今却不一样了。”杨静还介绍说,除了高速路,贵州的高铁、机场也是这几年交通建设的亮点。几乎每个地州都有支线机场并且开通了新航线,像北青网记者此行就是从北京直飞到贵州铜仁。贵阳到广州高铁需要约4个小时,到重庆是2个半小时;重庆到遵义坐高铁只要1个小时。“现在重庆和广东到贵州避暑的人很多,”杨静说,“交通给我们带来很大变化,简直是‘一通百通’。”

记者们在采访中(摄/范逸昕)

除了“大旅游”,贵州省还提出了“大数据”、“大健康”、“大民生”、“大扶贫”等理念。5月26日,2018贵阳数博会即将召开,而记者团此行到访过的贵安新区,就是国家大数据综合试验区核心示范区。贵州发展大数据优势在哪里?生态环境是其中一个很重要因素。气候冬暖夏凉能让数据中心运行节电10%-30%;优质的空气有效提升服务器寿命和稳定性;丰富的电资源和低廉的电价,为运行节约成本;多山洞的喀斯特地貌,地质结构稳定,是理想的数据灾备中心。天然资源优势化为产业优势,潜力巨大!

梵净山脚下(摄/范逸昕)

新旧动能转换,对于推动长江经济带高质量发展、建设现代化经济体系至关重要。生态环境保护的成败归根到底取决于经济结构和经济发展方式。贵州日报记者杨静说:“我们也发展工业,但我们现在发展的是绿色工业。”近年来,贵州省明确拒绝高污染高耗能企业进入贵州投资,无论企业大小,来自国内还是海外,一律拒绝。于此同时,还通过立规矩,倒逼产业转型升级。

大美贵州(摄/范逸昕)

贵州的矿产资源十分丰富,其中最主要的就是磷矿产。在磷酸生产中,用硫酸处理磷矿时产生的固体废渣——磷石膏,是石膏废渣中排量最大的一种。过去,企业排出的磷石膏渣堆放在露天,占用大量土地,渗透进土壤,严重污染环境。今年,贵州省启动磷石膏“以用定产”工作机制。将磷石膏产生企业消纳磷石膏情况与磷酸等产品生产挂钩,倒逼企业加快磷石膏资源综合利用,加快绿色化升级改造步伐。在这之前,不少企业已经进行了技术改造升级,对磷渣进行转化后,废物利用,做成建筑材料等。倒逼机制看似是给发展泼了一盆冷水,实际上是给发展树立了一个前提,给产业树立了一个标杆。

记者们在寨沙侗寨(摄/范逸昕)

位于两江上游的贵州,经济发展对生态保护要求较高。与其他一些处于长江经济带的地区省份相比,贵州的工业基础相对薄弱,也正因为如此,工业化污染较轻。因而,在“生态优先”的理念下,能够在长江经济带建设现代化经济体系过程中,占得先机,有机融合,开放共享,更好地“在发展中保护,在保护中发展”。相信,未来的黔贵大地一定会成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的“黄金之地”。

责任编辑:周朝(EN002)