新闻
首页>新闻>正文

博士毕业后他只向内地企业投递了简历 ——专访光大银行风险管理部高级经理、台湾人黄柏翔

2018-05-1807:26:06来源:北青网作者:黄悦佳

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

当被问到“北京有哪些好吃的小吃”时,黄柏翔能立即给出许多答案:卤煮火烧、爆肚、涮羊肉、艾窝窝、驴打滚等等,俨然一个地道的北京人。但其实,身为一个在北京就业的台湾人,他也只在这里生活了两年半而已。

接到光大集团offer后他没有丝毫犹豫

来北京工作,对于黄柏翔来说,既在情理之中,又出乎意料之外。金融博士毕业的他,早就想要来内地“闯荡”一翻。因为在台湾,博士毕业后就业机会很少,能找到正式教职机会的并不多,大多都是担任兼职老师,没有稳定的收入,寒暑假也没有薪资。正因为如此,博士毕业后找工作时,他只向内地的企业投递简历。而当2015年接到光大集团的offer后,他没有丝毫犹豫地就来到了这个离家千里的城市就业。

2006年他刚刚开始在台湾读博,也是在那一年他第一次跟随导师来到北京。随后的日子,他总会不定期地来北京或其他城市,通常是跟着两岸交流小组来的。北京的发展速度,每次都让他感到惊讶。

于他而言,这座国际大都市拥有着浓厚的文化底蕴,同时又以肉眼可见的速度快速发展着,对于寻求机会的年轻人给予了宽厚的包容。每一次来,黄柏翔总是感觉看事物的格局和思想不断地更新,这也是他鼓励学弟学妹们的原因:“如果想要发展,不妨选择北京。”

独立思考和大胆拼搏

如果让他说出一个自己最大的优点,黄柏翔的答案是:“自学能力很强,善于独立思考”。

由于两岸的文化差异,很多台湾人其实对内地并不那么了解。“举个最简单的例子,如果台湾学生要来内地找工作,他们甚至不知道怎么打电话,需不需要加区号。”

虽然因为多次来内地交流,许多基本的问题于黄柏翔而言都不成问题,但这仍然是一个需要高度重视的现场。有一件事让黄柏翔印象深刻,那是在他确定来北京工作后,打电话联系中介租房,然而对方一句“请问可以讲普通话吗?”让他犯了难。即使来过北京很多次,他依旧带着一股浓浓的台湾口音。这让黄柏翔下定决心说好普通话,以便更快更好地融入新环境。

其实,关于如何注册微博微信、如何投简历、如何应对面试,黄柏翔都是靠自己摸索出来的。“现在的条件对于大多数台湾学生、就业者来说确实比之前好很多,许多资讯都是打包好提供给他们的。但也正是因为这样,使一些人产生了惰性,以为只要想来内地,就会有人给他们提供最好的条件、做好充足的安排,这样反而使他们缺少了独立思考的能力和大胆拼搏的决心。”

内敛的“南方人”努力适应新环境

对于性格内敛的人来说,融入和适应新环境通常需要花费比别人更长的时间。黄柏翔就是这样的人,为适应北京的新环境,花费了大约半年的时间。

最初刚来的时候,没有任何朋友,每天接触的人就是同事,所以他下班后总是直接回家。后来,当他下决心强迫自己学着去融入时,才发现是以前的自己太过封闭,有些时候往往只需踏出一步。

对于北京的天气,他也花了一段时间来适应。因为台湾常年气温偏高,但北京的冬夏交替很迅速。刚来的那年入冬,他还闹了个小笑话。有一天晚上看天气预报显示第二天气温为10度,这个温度在台湾算是寒流了,于是他穿羽绒服去上班了,结果被同事们开玩笑了好一阵,说他不愧是“南方人”。

想把父母接来北京多看看

结识了更多的朋友后,黄柏翔也会在周末和一群人一起开车去郊区。看看燕山山脉,观赏平谷桃林,总能让他心情变得舒畅,心胸也跟着开阔起来。正因如此,他今年的愿望就是把父母从台湾接来北京好好游玩一番,不止要去看故宫、爬长城、吃烤鸭,更要带他们去郊区感受自然,多看看北京缤纷多彩的面貌。

2017年对于黄柏翔来说是不错的一年,事业已经步入稳定,在北京的生活也越来越适应。接下来,他也将继续努力,紧跟公司的步伐,在事业上更进一步,就像他的人生格言那样:理性做事,感性做人。

(北青网 黄悦佳)

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端