新闻
首页>新闻>正文

为梦想,千里行,相聚在北京 ——访富邦华一银行北京分行客户经理曾安珮

2018-05-1807:19:38来源:北青网作者:刘琰

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

一走进富邦华一银行北京分行的营业大厅,就感受到了当天值班客户经理的热情。她优雅的微笑和甜甜的招呼声,让当天的采访一开始就奠定了轻松愉快的基调。她就是来自宝岛台湾的美女曾安珮。

此时,是她参加工作的第五年,来北京的第二年。此地,是她第一次离开家来到外地工作。这份近两年的工作,是她做出的一个重大决定。这个决定,始于从小的梦想。

“心向往之,行必能至”:为了从小的梦想,她毅然离开熟悉的环境

曾安珮从小就对财务和金融感兴趣。从高中起,她就梦想着未来有一天能够在银行业工作。爸妈都是做生意的,所以学习之外的闲暇时光她会帮忙看店、收银、算账等等。这种经商的环境使得她从小就对数字敏感,对财务非常感兴趣。大学一毕业,她就顺利地被一家当地银行录取。

其实,她在大学毕业之前其实就有来内地工作的计划。但当时身边的亲戚朋友里没有人去内地工作,再加上对内地了解也有限,就有点迟疑。毕业之后去了一家台湾的银行工作,接触到不少客户,因为工作的缘故,都会顺便聊几句。有一天,一位客户来柜台存钱,一下子就存了2万元人民币。她回忆道:“当时好好奇,怎么会有人来存人民币,还一次这么多。”聊后发现,原来对方是在上海的富邦华一银行工作。这位客户还告诉她,北京未来也会开分行,还问她是否有兴趣。这是自己亲自接触到台湾人在内地工作生活的例子,而且还直接提供了在北京工作的机会,何况自己以前就对内地心向往之,于是,她马上确定了去北京工作的想法。

2016年3月,曾安珮来到了富邦华一银行北京分行,开始了一段独特的旅程。她说:“坦白地说,这是我第一次来北京,也是第一次来到外地工作生活。”她,最终还是成为了家里“第一个吃螃蟹的人”。

“此心安处是吾乡”:在北京工作+生活,适应的过程=成长的过程

因为工作的关系,曾安珮服务的客户主要是台商。这要求她既要从客户的需求出发,为其提供全方位的金融服务,又要保持与客户的联系,定期更新客户理财需求和账户资产变动及损益情况,建立、发展、维护良好的客户关系,还要解决客户遇到的一切问题。但这些都难不倒她。

怎样洞察客户的真实需求并赢得客户的百分百信任呢?她笑着说:“秘诀就是多问一句”。因为有些客户不善于表达自己的真实需求,所以会多用探寻的方式,多问问题,找准客户的需求:“自己常常换位思考:如果来办理业务的是自己,自己想听到什么样的信息,什么样的解决方案是最好的?”

在北京,她的工作也算是一个挑战。在台湾的银行工作的时候,会有老员工带,自己照着完成任务就行了。而北京人口密度大,市场大,资金量大,需要付出更多的心力。北京分行又是一个新开展业务的银行,自己需要摸索能做什么,该做什么。这个过程是一个挑战,挑战则带来自己更快更好的发展。

北京的快速发展给她留下了深刻的印象。网上购物方便,物流发达,出门可以不带钱包,到哪里吃饭、购物、乘坐地铁等都可以网上支付,非常方便。

其实,刚刚来北京的时候,她不太适应这样的快节奏。第一次在外地工作,脱离了台湾熟悉的生活圈,脱离了爸爸妈妈的照顾,很多事情都要自己来。慢慢地,也就习惯了。

还有在语言方面,虽然都说中文,其实在语言逻辑方面不一样。比如在对“谢谢”的回复上,在台湾会回答“不会哦”,而北京则回答“没事”。第一次听到的时候会想“那有什么事?”久了就知道了,口语上表达略有不同,但意思都是一样的。另外,北京的儿化音对她来说也是一大关口。

在闲暇时间,她积极与客户、同事、朋友沟通交流,一起交流聚餐。客户也是朋友,话题也多。谈业务,工作,更谈生活,偶尔一起参加活动。

曾安珮也喜欢旅游。北京有很多景点如颐和园、圆明园、故宫、长城这些地方她都已经去过了。她喜欢四季分明的地方,北京就是这样一个地方。内地其他城市呢,去过上海,天津,太原。接下来,旅游的首选是大唐的都城西安。

“分开是为了更好的相聚”: 因为自己,家人有了“额外的福利”

对于“家人是否支持自己来北京发展”这个问题,曾安珮回忆道:“家人刚开始听到的时候很震惊,不明白自己怎么会有这样的想法。”

自己从小到大都是在家住,从来没有离开家这么远过。姊妹四人,加上爸妈,还有奶奶,一共七口人,家庭氛围一直很好,去哪儿玩都是一起,非常热闹。突然间少了一个人,家人怎么可能习惯呢?

但是她知道,如果当时不做来北京工作的决定,将来一定会后悔的。经过自己慢慢的解释、沟通,爸妈明白并认可了女儿的想法和工作规划。

自己在北京工作,也给爸妈带来了“福利”。爸爸妈妈借着来探望女儿的机会,不仅游了北京,还去了内地的其他地方旅游。这不,前段时间,刚从黄山回来。

“渐渐地,不只爸妈,其他的亲戚朋友也对内地有好奇心了,感兴趣了,十分愿意来旅游 。”她笑着说。

“只待时至,吾必争之”:把握机会,接受挑战,继续发展下去

也常有人问曾安珮:“什么时候回台湾?”“会在北京工作到什么时候?”

她的选择是:长期发展下去。她认为,在台湾不会接触到这么多客户和朋友,也不会和这么多人聚餐一起出去玩。北京是一个自我成长的地方。对她而言,这是挑战,也是机会。她会尽自己最大的能力,把握住自己能把握的,继续发展下去。

最后,她想对打算来北京发展的台湾青年朋友们说:“如果有机会的话,绝对不要放弃。人生的旅程需要自己走,在内地绝对会获得不一样的人生体验。”

(北青网 刘琰)

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端