新闻
首页>新闻>正文

打造CASA:台湾非典型商二代的文创之路 ——专访倍增文化创始人庄政儒

2018-05-1807:12:40来源:北青网作者:刘文思 冯薇薇

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

明明可以选择安逸去“子从父业”,却偏要迎接挑战“另辟蹊径”。这个“80后”成最独立,非典型“商二代”。

初次见到庄政儒是在一个冬天的中午,虽然已到吃午饭的时间,但他还坐在电脑前整理着公司事务。阳光透过大落地窗洒在桌面的文件上,也映出这个80后年轻老板胸有成竹的不凡气度。

子不承父业 独闯天涯任我行

没有受到父母太多的影响,唯一的理由大概就是见到了北京。机缘巧合之下,庄政儒被曾就职的公司派到北京出差,本想抱着吃和玩的态度来逛一逛,却逐渐发现北京的优势和内地巨大的市场,让他脑子里曾经模糊的轮廓慢慢清晰,逐步坚定了留在北京创业的念头。

虽然在内地又是北方,这个来自台湾的小伙子并没有觉得生活十分不适应,而且说起家乡台湾和自己的第二家乡“北京”的不同的时候显得很兴奋。庄政儒说:“北京是一个国际化的大都市,我来自台南的一个小地方,进到台北已经觉得是进城一样,来到北京更觉得震撼。”早在2008年,他就来到了北京,到如今已有10个年头,“北京发展变化快到不可思议,”他吸了口气,似乎是变化大到一时间找不到合适的词来形容这种感觉,“台湾相比就发展慢许多,数年前的台湾什么样,数年后还是什么样。”而变化就意味着未知,未知就意味着机遇。

说起为什么要做文创这一行,庄政儒回答很干脆:“兴趣”。这答案乍一听似乎太过于随意,随意到让人觉得任性。毕竟从古至今,子承父业是传统,更何况庄政儒的父亲是靠互联网起家的老台商,他继续选择IT行业似乎更符合天时地利人和的优势,做成功也会变得理所当然;然而他却偏偏要走自己的路子。他说:“兴趣是最好的老师,也是最能让人坚持下去的动力,它虽然没有父亲的行业来钱更快,但我喜欢,这就够了。”“父母一辈子永远无法理解,为你铺好了路,也舍不得你受苦,为什么还要如此任性?”但庄政儒为了坚持自己热衷的事业,最终选择离家“出走“这样”叛逆“的方式来宣告:对于不爱的,他无法接受;对于热爱的,即使过程痛苦,也是甘之如饴。

如果不是兴趣,庄政儒不会在第一年烧光第一桶金的时候还能咬紧牙关坚持;如果不是热爱,他不会在起初连办公室都没有的日子里,几个人挤在咖啡厅蹭网、蹭桌子,还能对未来充满希望。“所以,选择自己喜欢的,才会让你即使遇到困难也会充满干劲,不轻言放弃。”

当然,两年被迫在咖啡厅办公的窘境,也让庄政儒意识到了企业的最大问题——“不够接地气”,陶醉在追求梦想的热情中,却没有足够重视现实。痛定思痛,庄政儒及时调整方向,带领团队度过了这个难关,之后倍增文创虽小有风浪,但始终稳步向前发展。

不做专才做通才 自学成才变“创业天才”

他不是走精英路线的“学霸”,更像是接地气的商人;他不是世界百强名校的“海龟”,也不是什么重点项目的培养人才,甚至可以说在当今高学历泛滥的北京,他就是个另类。 庄政儒说,创业需要的不是某个领域的专才,更应该是一个通才。专才可以通过学校教育培养,但通才一定是从许许多多的摸爬滚打中磨练出来的。他从没有想过自己这样一个对读书并不在行的人有一天会懂得了工商法、税法,还学会了高效的沟通技能。他在夜市摆过摊,卖过鸡排,打过工,接触过形形色色的人,处理过各种各样棘手的事情。也正因为这些丰富的经历,让他变成了一个无所不晓的通才,这些综合技能让他能自如地应付企业运行中出现的方方面面的问题,让企业这一台机器完美流畅地运行起来。

但他又不是一个“经验至上主义”,他也后悔过没有好好读书,如果再给他一次机会,他更希望自己也能做一个学霸,上顶尖的名校。因为这些对于一个创业者而言也就意味着更顶尖的人脉和资源,相比死板的知识更有价值。这大概是他从拿下建设银行这个大客户的过程中领悟到的,如果不是因为自己曾经良好的口碑及结识的一位友人,他也不会这么幸运地与四大行之一的建行达成合作关系,但这一步的跨出也是无形中的一面招牌,吸引着更多潜在的客户资源,对事业的贡献不可估量。

不做偏执工作狂

创业路上困难重重,但还要负重前行,学会调节自己,舒缓心理压力也不仅是创业者更是广大青年在前进途中必须掌握的技能。

庄政儒就有自己一套独特的缓压秘籍——“与自己对话”、“与心灵对话”。于是,他在闲时会去潜潜水,放松一下自己;在梦想与现实冲突时,则选择下厨,做几样可口的菜肴,来犒劳自己。他觉得,在这些过程中能安静专地做一件事情,听不见外面的纷杂,只看到眼前的美好,获得完成之后的成就感。在放松和工作的一张一弛中,调整好状态,迎接下一个挑战,如获新生。

做一个有智慧,有温度的企业家

庄政儒对于团队管理也有自己的看法。从最初朝九晚五8小时工作制到如今取消考勤打卡实行弹性办公。这种自由开放的美式工作模式,以及“奖不虚设,罚不枉加”的考核制度,充分调动了员工们的积极性,整个团队的工作效率着实提高不少。一支有战斗力的团队,不会缺少士气,这支团队,没有森严的等级但却有众志成城的斗志。庄政儒从来不把自己当成公司的老板,在他看来,倍增文创这家公司没有上级与员工,每一位成员都是志同道合的伙伴。而他只是客户和团队之间的一座桥梁,是客户需求的解读器和团队运行的防火墙。

庄政儒不仅在管理团队、经营业务方面有着独到的智慧,对于公益事业的看法,更显示出一个企业家的温度。对于公益事业,庄政儒认为企业无论大小,公益心都不能少。大企业做公益固然有号召力和影响力,但是小企业也可以星火燎原。在业余时间,庄政儒会组织同事去北京顺义的太阳村,看望那些因亲人犯罪服刑而无家可归的儿童。在他看来,量力而行,回馈社会,是每个有追求、有担当的企业应尽的义务。另外,庄政儒认为,做公益的最好方式也许是将公益和事业结合到一起。

给青年创业者的建议 : 保持狼性

在谈到给准备创业的后辈们的建议时,庄政儒非常谦虚,表示谈不上指点,只是把自己的一些经验和年轻人分享。“先赚到钱,养活自己,再去谈梦想”,庄政儒认为,不管在在哪里创业,在什么行业创业,都“要把产业真正落地到客户的需求”,这是每个创业者都要坚持的底线。做到这点,才不会本末倒置。

此外,庄政儒希望想来内地创业的台湾青年多些狼性,保持一种在陌生环境中无所畏惧的精神,主动去感受、去适应、去沟通、去寻找机会,“到想要去创业的城市,住上一两个月真正去体会当地的风土人情、生活方式和城市步调,之后再来看你要做的创业项目是不是符合当地产业的需求”。

(北青网 刘文思 冯薇薇)

责任编辑:王祎(EK012)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端