新闻
首页>新闻>正文

海淀博物馆展出颐和园藏清宫典籍

2018-05-1715:23:39来源:北青网-北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

今天,《皇室遗珍——颐和园藏清代典籍展》在海淀博物馆开展。这是颐和园藏清代典籍首次在园外集中展示,共遴选典籍精品50部,其中既有官书局刊印的各类流通典籍,也有为数不少御制、钦定的皇皇巨著。本次展览免费向公众开放,持续到8月31日。

据了解,本次展览是继颐和园藏明清家具展、清宫钟表展、清宫青铜器展、慈禧用瓷暨晚清御窑瓷器展后,海淀博物馆同颐和园管理处联合主办的《皇室遗珍——颐和园清宫旧藏系列精品展》的第五篇章。颐和园作为清代著名的皇家园林,是晚清时期除紫禁城外最重要的一处政治活动中心,也是晚清帝后勤政与休闲起居的场所,旧时殿宇中典籍陈设相当可观。虽历经难,园内所藏典籍仍十分丰富,范围囊括了经、史、子、集四部,刊本则包含了内府本、官书局本等,精品颇多。

最有特色的是,本次展览推出数字考场,实景还原古代科举号舍。号舍内置数字答题系统,模拟科举会试、殿试进阶答题,其中有相当一部分题目是针对海淀历史文化和文物知识专门设置的。观众可以成为“考生”,用丰富的知识涵养夺取“状元”头衔。

(北青报记者 李梦婷)

责任编辑:刘瑄(EN071)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端