新闻
首页>新闻>正文

台中女孩:选择在这里追梦就不轻言放弃 ——专访北京和睦家医院市场部数字营销专员白馥萍

2018-05-1714:32:57来源:北青网作者:王祎

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

白馥萍工作照

初见白馥萍,是在冬日的一个傍晚,当人们都行色匆匆地赶着回家时,她的办公室依旧灯火通明。这个25岁的姑娘,有着和年纪不太相符的成熟和坚毅,用自己的专业知识,一步一个脚印地在北京打拼,平凡地谱写着自己的梦想。

走过十几个城市 为“格局”选择北京

北京和睦家医院在北京马拉松赛事现场进行医疗保障工作

大一升大二的时候,白馥萍因缘际会参加了贤德惜福文教基金会在重庆举办的两岸暑期交流活动,那是她第一次到内地、第一次近距离和内地大学生进行了为期9天的交流,这也开启了她想继续认识内地的兴趣。后来白馥萍跟着基金会的活动又到访了内地十几个省市,越来越深刻地认识到在这里有无限宽广的舞台和发展机会,来这里发展的想法也越来越坚定。

之所以选择来北京发展,白馥萍认为很重要的一个原因是这个城市的格局。这个城市不止是地理空间的广大,还有就是,这座城市是由老北京和许多外来人口组成的,让大家的思维框架和沟通方式也经常跳脱城市限制,思考的更多是全国、甚至是亚太区、全世界的事务,非常有意思。

初来北京体验快节奏 回家说话带“京腔”

去年2月初到北京,去爬了长城

白馥萍的家乡在台中,是个很悠闲的城市:美食满大街,假日总能看到好多人在散步、遛狗、拍照,整体氛围文艺而清新,节奏悠闲轻快。然而到了北京,她却发现自己有点跟不上“节奏”了。北京的节奏快而紧凑,在过马路、搭地铁就能感受得到,大家都在“赶着当第一个挤上车厢的人”,似乎自己慢下来好像就要被推到人群外了。

白馥萍

如果说快节奏的生活是一个现代化大都市带来的变化,那么北京还有一种独特的文化底蕴默默地改变着她——京腔。刚到北京的白馥萍常常因为同事的京腔加上说话太快,需要请他们再说一次。快递和外卖小哥、司机师傅的京腔一开始她也常常听不懂,不过在北京生活了这么久,这种独有的腔调已慢慢融入她的生活。现在回到家乡,也会在和朋友聊天时“甩甩”京腔。

营销是挑战自己 和同事玩密室最有趣

白馥萍目前是北京和睦家医院的一名营销专员。说起自己的工作,白馥萍脸上不时露出骄傲的表情。她说,营销工作里面真正的挑战还是在于自己对于策略布局和成效分析的理解有多深刻,还有对于自身所处的产业有没有充足的认识。医院一直给予她机会,让她从实习到成为正式员工,一直不断有机会接触医院内外的人和资源,方方面面都成长得很快。

营销工作虽然忙,但是部门会安排团建,让大家在非工作时间有聚在一起玩的机会。白馥萍印象最深的是跟同事一起玩“密室逃脱”活动,她觉得在一个不同的情境中和同事一起商量合作,解决难题,是非常有意思的事情。

不要轻言放弃 这里拥有梦想

京郊踏青

对于白馥萍来说,一个人来北京工作不易,但是收获远远大于艰辛。她说,这里竞争太激烈了,全世界的人才都想登陆这片土地一展身手,如果不“主动”,就会不进则退。但是既然都千里迢迢买了机票、扛着行李过来了,就应该要有决心坚持,要想办法面对,而不是轻言放弃。她鼓励想要来内地的台湾朋友,没有什么特别的阻挡因素就别再犹豫纠结了,过来试试吧。对于未来,白馥萍希望能在北京拥有自己的家,靠双手实现自己的梦想。

(北青网 王祎)

责任编辑:孙潇(EN060)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端