新闻
首页>新闻>正文

奥森旁背街小巷变“奥运彩练”

2018-05-1714:28:12来源:法制晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法制晚报·看法新闻(记者 蒲长廷)在奥林匹克森林公园东侧,有条背街小巷叫拂林北路。以前这条路步道破损、乱停乱放现象严重。随着朝阳区奥运村街道一声哨响,绿化、交通等部门报到解难题。经过综合整治,目前拂林北路交通顺畅、环境整洁,街上还有冬奥运动雕塑、奥运主题景墙等文化元素,成为名副其实的“奥运彩练”景观路。

《法制晚报》记者了解到,今年奥运村街道计划对20条背街小巷进行治理,目前已启动清林北路、科荟前街等17条街巷的综合治理,预计6月底基本完工。

现场:

绿色家园U形路 换“奥运彩练”新装

拂林北路夹在北苑路和安立路之间,站在路口就能看到300米外的奥林匹克森林公园。从地图上看,这条路环绕一片绿地,呈U形连接着周边拂林园、天居园、万科星园等十多个小区。作为绿色家园和万科星园社区居民出行的必经之路,拂林北路于2002年修建,使用多年后,道路和两侧步道破损,街边乱停车经常引起交通拥堵。

奥运村街道相关负责人介绍,早在拂林北路整治之初编制设计方案时,街道便邀请设计公司、施工单位、临街社会单位以及居民代表共同讨论精细化整治方案。整个整治工作共增设交通护栏987米,施划交通标线5690米,施划停车位线4500米,铺设柏油路面13600平方米,修补人行步道11300平方米,有效解决了群众出行、停车等难题。

值得一提的是,拂林北路的环境提升采用“奥运彩练”主题设计,道路周边点缀冬奥会运动雕塑、奥运主题景墙等景观节点,增添冬奥会文化氛围。同时,突出绿色家园的名称,提取奥运五环中的绿色,在道路两侧“留白增绿”、“见缝插绿”,种植黄杨、玉簪等耐旱品种,美化宜居环境,打造冬奥绿色优美风景线。

摄/记者 柴程

在拂林北路治理提升的过程中,奥运村街道还邀请辖区单位共建共享,打造社区党建红色驿站,为居民提供了500多平方米的室外活动空间。据介绍,2018年,奥运村街道计划完成20条背街小巷治理,目前,清林北路、科荟前街等17条背街小巷陆续启动治理过程,预计6月底基本完工。

创新:

商户“门前三包” 升级为“门前六包”

据上述负责人介绍,奥运村街道治理背街小巷,注重解决市民关切问题,注重融合奥运文化特色,也注重创新街巷环境精细化管理模式。

此前奥运村街道已经实行“门前三包”多年,为社区环境提升发挥了积极作用。不过随着环境整治要求的提升,“门前三包”的内涵也需要发展,于是街道将“门前三包”升级为“门前六包”,商户除了包卫生、包绿化、包秩序,还要包整洁、包设施、包安全,调动各类社会力量参与环境建设。

例如,在新增的“包设施”一项中,就要求沿街商户、物业单位等看护好井盖、雨箅子等公用设施,进入汛期后,发动更多人一起看护井盖、雨箅子,能够及时发现隐患,尽早处置,提升管理效率。记者了解到,今年奥运村街道将与辖区沿街商户、物业公司、社会单位等陆续签订“门前六包”责任书,要求他们配合有关部门管护好责任区内的井盖、人行道、垃圾箱、路灯路牌等市政公用设施,做到无侵占、无搬移、无损坏、无擅自拆除、无乱挖乱建现象。

此外,奥运村街道还在全市首创“门前六包”与网格化管理相结合的工作模式,加强街巷环境秩序精细化管理。根据“一个社区划分为一个管理网格,一个独立的小区或楼院划分为一个单元网格”的原则,在辖区内共划分12个管理网格,96个单元网格以及若干个物业公司、社会单位网格,形成全覆盖的网格化监督管理体系,发动辖区12个社区、1146家社会单位和2万“朝阳群众”共同推进“门前六包”。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:段京宇(EN050)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端