新闻
首页>新闻>正文

虚构房产买卖事实允诺高额利息 男子骗4人2000余万

2018-05-1714:01:21来源:法制晚报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

法制晚报·看法新闻(记者 周蔚)刘某因虚构投资房产买卖事实,伪造二手房交易合同,以高息为诱饵先后骗取4人2000余万元。今天上午,北京市第一中级人民法院依法组成7人合议庭对刘某涉嫌诈骗罪一案公开审理。三名被害人到庭旁听,另一名被害人提起附带民事诉讼,派律师出庭参与诉讼。

开庭前,被害人赵女士讲述了被骗的经过。赵女士是张家口人,认识本案的被害人张女士,又借此认识了本案的另一名被害人丁先生。丁先生以前是刘某的领导,刘某找到丁先生说投资二手房,赵女士想在哪做生意都是做,于是开始投资。

当时商定的年化利率是37%,赵女士等人曾到北京看房,还看过房屋交易合同。等到要分红时,刘某没给钱;要本金时也没给,就到北京找刘某。刘某又带他们看新的房子,但赵女士等人已不再相信,之后刘某一直没有还钱。

2016年7月1日,赵女士到公安机关报案。截止报案,赵女士一共给了刘某921万元。

上午10点,刘某举被带进法庭,其家属坐在旁听席上无声地向他招手。据悉,刘某是北京人,大学文化,无业,今年52岁。

摄/记者 杨益

自称没骗人只是借款

检方指控:2009年至2013年间,刘某虚构投资房产买卖的事实,伪造二手房交易合同骗取被害人丁先生、张女士、赵女士、宋某的信任,并以高息为诱饵,骗取上述被害人投资款共计2000余万元。至案发前,部分钱款已归还。

检方认为,刘某以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物数额特别巨大,其行为触犯刑法,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

“你在侦查机关和检察机关做的供述属实吗?”公诉人讯问。

“供述不属实,我没有诈骗,我只是借款。”刘某说。

而在这之前,刘某在公安机关做的供述承认自己实施了诈骗行为。

他称自己和丁先生以前是上下级关系,最开始只是跟丁先生借钱,前后总共拿了五六百万,当时丁先生跟他说,他只管做自己的,丁先生只要拿利息就行了,当时说了35%的利息。他拿了这些钱全部用来炒股了,具体返还过多少钱记不清了。钱是丁先生主动借给我的,年化利率35%也是丁先生提的。

“为什么在侦查机关做有罪供述?”法官提问。

“因为我想还钱但还不了,就想坐牢抵这个债。”刘某说。

截止记者发稿时,庭审还在继续。

法制晚报·看法新闻原创作品拒绝任何形式删改,看法新闻保留追究法律责任的权利。

责任编辑:段京宇(EN050)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端