新闻
首页>新闻>正文

颐和园研究院成立 打造开放式学术平台

2018-05-1715:27:18来源:北京青年报-北青网

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

北青网讯(记者 王斌)颐和园研究院今天成立,研究院将创建成一个开放性的学术平台,开展学术研究、人才培养、学术出版、对外交流等活动。北京青年报记者了解到,研究院将整合颐和园已有学术力量,同时引入“外脑”,聘请老专家、老教授和社会贤达,组成专家委员会,推动颐和园文化研究。接下来,研究院将开展颐和园园墙历史及工艺研究、“三山五园”水利文化遗迹研究等。

今天上午,国内10余名历史、园林、古建专家齐聚颐和园德和园景区。在他们的共同见证下,园林泰斗孟兆祯先生和市公园管理中心副主任张亚红共同为颐和园研究院揭牌,颐和园宣布研究院正式建立。

据了解,颐和园研究院下设古典园林植物研究所、园林文物研究所、园林古建研究所、园林文化与传播研究所等。研究院将整合颐和园已有学术力量,同时引入“外脑”,聘请老专家、老教授和社会贤达组成专家委员会,发挥专家团队的学术指导和研究力量,推动颐和园文化研究,扩大颐和园文化传播力和社会影响力。

今年是颐和园列入《世界文化遗产名录》二十周年。20年来,颐和园在园林、古建、文物、文化建设各方面取得长足进步。本次研究院的成立即是颐和园在学术研究与人才培养方面的积淀。

同时,“明珠耀两河——西山永定河与大运河文化带视角中的颐和园历史文化展”开展。该展览是颐和园文化建设最新研究成果的展示,集中展示了颐和园与两个文化带的历史渊源,论证了颐和园在京城水利工程中的作用。 (摄影/本报记者  汪震龙)

责任编辑:常林(EK008)

热点聚焦

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端